
Чувашия. Мясные изыски
Если вы окажетесь в Чувашии, то проблем с тем, чтобы «попробовать» ее на вкус, у вас не возникнет. Свое путешествие по Чебоксарам можно начать со знаменитого музея пива, после чего перейти к дегустации в ближайшем ресторане национальной кухни, где изобилие блюд порадует самого взыскательного гурмана. Чувашская кухня славится огромным количеством блюд, приготовленных с использованием субпродуктов и мяса. Из мяса делают вкусные колбасы, шартан. Это блюдо, кстати, является одним из самых изысканных кушаний в чувашской кухне. Шартаном называется баранина, иногда свинина со специями, запеченная в желудке. Готовится он при падающей температуре от 300 до 100 градусов, отчего получается полусухим, с хрустящей корочкой.
Славится также тултармаш — вареная колбаса из рубленой говядины или рыбы с добавлением крупы, которая подается в горячем виде. И, конечно же, знаменитая медовуха (корчама) и не менее знаменитое чувашское пиво, которые давно завоевали любовь местного населения и гостей республики.
Татарстан. Чак-чак и эчпочмак
Всем, кто едет в Казань, придется на время забыть о фигуре. Потому что побывать в Казани и не попробовать знаменитую татарскую выпечку просто непростительно. К категории «пробовать обязательно» относится легендарный татарский чак-чак, который можно найти в любом кафе, ресторане или в сувенирном магазине. Причем о чак-чаке говорят, что пробовать его по оригинальной рецептуре стоит именно в Татарстане. Тот же чак-чак в других городах будет не таким вкусным. Вроде все, как надо, но ощущение не то. О самом настоящем, аутентичном медовом лакомстве можно узнать в музее чак-чака, где вам расскажут про историю татарского народа, познакомят с основами татарской культуры и, конечно же, с национальной кухней. Гвоздь программы здесь, разумеется, чак-чак. Если никогда раньше не пробовали эту татарскую сладость, символично будет наверстать упущенное именно в данном музее. Дегустация сахарного воздушного чак-чака с татарским чаем из самовара станет одним из ярчайших впечатлений от визита в Казань.

Казань вообще настоящий рай для сладкоежек. Чак-чак в шоколаде, с маком, курагой, кунжутом, орехами… можно продолжать долго. Для любителей неординарного в татарской кулинарии есть еще один очень и очень вкусный десерт. Это талкыш калеве, который делается исключительно вручную и на вкус напоминает сахарную вату.
Еще один символ татарской кухни — знаменитый эчпочмак. Этот треугольный пирожок — король разнообразной татарской выпечки. Он делается из дрожжевого теста, в качестве начинки используют баранину, картофель и лук, реже — мясо птицы. Встречается эчпочмак повсеместно: и в самых простых столовых, и в изысканных ресторанах. Как говорится, кто эчпочмаки не едал, тот в Казани не бывал.

Нижегородская область. Кулинарный микс
Кулинары страны называют Нижний Новгород одним из гастрономических центров России. В городе есть прекрасные рестораны с авторской кухней, интересные концепции кафе, превосходная уличная еда и бары, которым может позавидовать любое столичное заведение. А на улицах можно найти «тот самый», приготовленный по советским ГОСТам бочковый квас.
Нижний Новгород — настоящий рай для гурманов. Один из местных производителей освоил производство фуа-гра по классической технологии, и теперь в магазинах Нижнего Новгорода можно найти как этот деликатес, так и французские паштеты, фаршированных уток и много чего еще. Можно купить также прекрасное пиво, которое ограниченными партиями идет на экспорт в Москву и Швецию, а для тех, кто не любит пиво, продается собственный чай. Именно в Нижегородской области находится крупнейшее в России производство иван-чая. И просто необходимо попробовать сладкий бренд региона — вкусный и аутентичный «Городецкий» пряник.
Пермский край. Родина пельменей
Пермь — город, в котором живут «реальные пацаны» и готовятся самые правильные пельмени. Знакомство с ним стоит начать с дегустации кулинарной визитной карточки края — уральских пельменей. Казалось бы, не очень оригинальное блюдо, которое можно записать в местную кухню. Но где же еще попробовать самые аутентичные пельмени, как не на их родине, в Перми? После Прикамья рецепт приготовления пельменей освоили в Вятке, а затем и на остальных российских территориях. Однако вкус их в других регионах совсем не тот. До сих пор в Перми пельмени — это не фастфуд, а самостоятельное и весьма уважаемое блюдо. Подтверждение этому — наличие в меню многочисленных сетевых кафе трех-четырех различных сортов и видов пельменей. Кроме классических — из нескольких видов мяса, в пермской кухне распространены пельмени с разными видами местной рыбы, с грибами, луком, репой и квашеной капустой.

И абсолютный хит пермской кухни — маленькие пирожки с мясом, в народе именуемые посикунчиками. Отличительная особенность — когда надкусываешь пирожок, из него вытекает горячий бульон. Должное пермским посикунчикам отдают все гости края, а фанаты «Спартака» даже сняли на этот счет небольшой проморолик.
Башкортостан. Медовый край
В солнечной Башкирии кухня кажется очень похожей на соседскую, татарскую. Если вы впервые оказались в Уфе, обязательно попробуйте башкирский чак-чак и баурсак, благо они есть почти в любом магазине. Сладкое лакомство из теста, политое медом с горячим чаем, никого не оставит равнодушным. Также нельзя пропустить эчпочмаки, они же треугольники. Несмотря на то, что многие спорят насчет происхождения этого блюда (кто-то считает его татарским, а кто-то башкирским), можно просто насладиться его вкусом и не переживать о том, кто его придумал. Интересным лакомством может показаться и кумыс — кисломолочный напиток из молока кобылы. Несмотря на специфический вкус, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Ну и, конечно же, кулинарный бренд Башкортостана — знаменитый башкирский мед, который можно купить в каждом магазине. Будет ли он «настоящим башкирским» — уже другой вопрос. Но ради «того самого» вкуса стоит поискать.
Юрий Попов, член президиума Федерации рестораторов и отельеров России, председатель общественной организации «Объединение «Есть!», г. Нижний Новгород.
— В Нижнем Новгороде все устроено максимально удобно для туристов, в городе есть два фуд-коридора. Это улицы Большая Покровская и Рождественская. Если по ним пройти, можно найти массу замечательных ресторанчиков, уютных кофеен с хорошей выпечкой, фрикадельных, мороженных и йогуртных с собственной продукцией, отличных пивных. Пиво здесь особая тема. Нижний Новгород с переменным успехом борется с Санкт-Петербургом за звание столицы крафтовых пивоварен. У нас сейчас очень активно развивается сегмент стрит-фуда, Нижний Новгород вообще называют столицей шаурмы, открывается много бургерных. Причем вся уличная еда отличного качества и достойного вкуса.
В Нижнем Новгороде есть заведения, которые специализируются на местной русской кухне, есть стилизация под разные этнические проекты. Есть очень интересные молодежные заведения, где молодые ребята реализуют весьма интересные проекты, к примеру на хипстерские темы. В общем, если вы молоды, энергичны и ищете чего-то очень атмосферного, то вам в Нижний Новгород. Наш город местами очень напоминает Санкт-Петербург.
Если же мы говорим в общем о Поволжье, то хорошую кухню можно найти не только в столицах регионов, но и на периферии. Например, в Тольятти много самобытных, очень интересных ресторанов.
Галина Шарафутдинова, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров г. Казани и Республики Татарстан:
— Учитывая, что Казань стала третьей туристической столицей России и к нам приезжает большое количество гостей, мы понимаем, что должны показать им то, что умеем делать лучше всего. Поэтому главной фишкой ресторанов Казани и Татарстана является национальная кухня. Туристы, приезжающие в республику, практически в любом ресторане могут найти и национальную выпечку, и горячие блюда. У нас даже рестораны с нетатарской концепцией вводят в меню национальные блюда.
Конечно, настоящим кулинарным брендом Татарстана стал чак-чак, который обыгрывается и в музее чак-чака, и на всевозможных мастер-классах. Есть не менее интересный десерт талкыш калеве, который по зрелищности приготовления превосходит даже чак-чак. Мастер-класс по изготовлению талкыш калеве дает возможность увидеть, как растягивают тончайшие нити карамели, которые затем превращаются в вату и формируются наперстком. Есть мастер-классы по приготовлению перемячей — жареных татарских пирожков с мясом, на которых туристы могут сами слепить и пожарить себе пирожок. Есть предприятия с настоящими дровяными печами, где при вас приготовят зур балиш — большой пирог с мясом и бульоном — или запекут ягненка. Лично я очень рекомендую попробовать в Татарстане вяленого гуся. В общем, татарская кухня очень интересна и доступна туристам в заведениях любого уровня — от ресторанов до уличных кафе.
Игорь Бедняков, шеф-повар, г. Пермь:
— В Перми огромное количество кафе и ресторанов на любой вкус. Есть рестораны высокой кухни, а есть заведения, куда приходят именно поесть. Хочу немного рассказать о первых, так как это наша гордость. В подобные заведения гость записывается заранее, приходит к определенному времени, садится за столик, ему подают комплимент от шеф-повара, а потом начинается сет — серия подач, которая может состоять, к примеру, из девяти или даже более блюд. Каждое блюдо — как произведение искусства, гость оценивает и подачу, и цвет, и звуковое сопровождение, и сочетание вкусов. Это уникальная работа. Да, это театр.
Во всех кафе и ресторанах Перми широко представлена национальная кухня. Мы никуда не уйдем от простой, понятной «домашней» еды. Сейчас многие наши рестораны используют экологические, органические биопродукты.