Об инвестиционном климате Пермского края, о наиболее привлекательных отраслях для инвестирования и о самых успешных компаниях региона в интервью «Вестнику. Поволжье» рассказал министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов.
— Леонид Юрьевич, министерство экономического развития — одно из самых молодых в крае, ему чуть больше года. Вы его первый министр, и вы практически создавали эту структуру с нуля. Чего удалось достигнуть и какие задачи сегодня стоят перед вами?
— Когда в структуре правительства Пермского края было сформировано министерство экономического развития, на него было возложено осуществление мер по выработке и реализации региональной экономической политики, по инвестиционному развитию Прикамья и ряд других не менее значимых задач. Работу министерства мы начали с анализа, с того, что провели аудит нашей экономики за последние 10 лет, сравнили докризисную и послекризисную экономику Пермского края с экономикой соседних регионов. В частности, Свердловской, Челябинской, Самарской областей, Татарстана, Башкортостана. Рассмотрели их структуру валового регионального продукта, доходы от различных отраслей, средний уровень инвестиций, долю этих экономик в структуре ВВП и т.д. Анализ показал, что после 2008 г. темпы экономического роста упали, рост доходов сократился в 2-3 раза, в связи с чем регионы задумались о своей дальнейшей стратегии и начали диверсифицировать экономику наряду с развитием своих традиционных отраслей, пошли в сферу ретейла, девелопмента, торговли, сферы услуг. Большое внимание начали уделять инфраструктурным проектам, под которые привлекли значительные объемы федеральных заимствований. То есть регионы занялись формированием налоговой базы будущего. Эта задача стала приоритетной и для нашего министерства. Мы поняли, что нам необходимо искать новые источники роста, и этими источниками в первую очередь должна стать наша базовая промышленность, то есть газ, нефть, химическая отрасль. Но надо понимать, что оборачиваемость финансовых средств в сфере промышленности более длительная, и наша задача ее по возможности ускорить. Для этого необходимо наличие инфраструктурных проектов, должна появиться программа модернизации промышленности Пермского края. Мы должны стимулировать наши предприятия к постоянному развитию, это залог будущего экономического роста и наших успехов. Такую программу мы обозначили на ближайшее будущее и сейчас готовим к реализации.
— В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране каким вы видите будущее пермской экономики?
— Если мы собираемся строить экономику будущего, нам очень важно увеличивать долю инновационной продукции в структуре валового регионального продукта. Сегодня она колеблется в районе 20%, наша задача увеличить ее до 30-35%. В связи с этим еще одной приоритетной сферой мы считаем поддержку экспорта нашей несырьевой продукции и совместно с Минэкономразвития РФ ведем поддержку предприятий этого направления. Мы открыли экономику региона для инвестиций, наш главный принцип работы с инвесторами — открытость и честность. Сейчас создаем штаб по защите прав инвесторов, уже созданы совет по иностранным инвестициям, совет по модернизации экономики и совет по улучшению инвестиционного климата. Ведется адресная работа с каждым инвестором. Результат налицо, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, министерство экономического развития Пермского края только в первом полугодии 2015 года подписало инвестиционных контрактов на сумму 7,5 млрд рублей, и до конца года мы еще планируем подписать еще столько же. Кроме того, только в сентябре этого года при поддержке нашего министерства и кредитных учреждений региона предприятия Пермского края получат дополнительный оборотный капитал в сумме до 500-600 млн руб.
— Большое значение в модели экономического развития Пермского края отводится созданию кластеров. Какие кластеры уже созданы и какие планируется создать?
— Пермской промышленности действительно уготовано кластерное будущее, сегодня это одна из основных точек роста региональной экономики. Предположительно, что их будет порядка 5-6. К уже сформированным кластерам относится «Новый Звездный», в который входят основные предприятия ракето- и двигателестроения, а также политехнический и классический университеты. Пермский край традиционно богат технологиями в рамках производства двигателей для ракет и для оборонной промышленности, газовой промышленности, и наличие подобного кластера даст новую энергию экономического роста. Также в этом году было подписано постановление о создании и развитии кластера оптоволоконных технологий «Фотоника», прошло оргсовещание по созданию кластера информационных технологий. Необходимо создание лесопромышленного, нефтехимического и биомедицинского кластеров.
— Какие факторы сегодня призваны обеспечить приток инвестиций в регион?
— Одним из основных факторов будет создание в Пермском крае так называемых центров компетенции по тем отраслям, где мы видим потенциал для роста и возможности привлечения инвестиций. Не секрет, что сегодня во многих отраслях экономики существует нехватка специалистов узкого профиля, и мы вынуждены зачастую привлекать их со стороны зарубежных партнеров. Центры компетенции, иначе говоря, центры подготовки специалистов узкого профиля, станут нашим конкурентным
преимуществом. Мы задействуем порядка 20 отраслей, в том числе станкостроение, двигателестроение, оборонную промышленность, лесопромышленный комплекс и т.д. Создавая подобные школы, мы, по сути, закладываем основу будущих совместных компаний с нашими зарубежными партнерами. В ближайшие 10 лет вливания в экономику края могут составить до 3 трлн рублей. Мы понимаем, что под крупные инфраструктурные проекты нужны специалисты. Поэтому следующим шагом будет появление кадровой стратегии края. Еще одним локомотивом нашей экономики может стать создание синергетического эффекта между самими предприятиями. Эта кооперация может быть и внутренней, и межрегиональной. Например, с Татарстаном мы сейчас хотим создать проектный офис по межрегиональной экономической кооперации. Все эти меры способны двигать экономику региона вперед, привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места и увеличивать налогооблагаемую базу.
— Каковы основные действия региональной власти по поддержке инновационного предпринимательства и инвестиционного климата в Пермском крае?
— В Пермском крае с 2006 года действует очень простая система налогообложения в части предоставления льгот. Для получения льготы по налогу на прибыль предприниматель должен иметь штат из 10 человек и выручку 100 тыс. руб. за отчетный налоговый период и иметь налоговую юрисдикцию Пермского края. Кроме того, у нас принят региональный закон по ГЧП, в ближайшее время должен быть принят закон по поддержке инвестиционной деятельности. Определенные налоговые преференции мы даем субъектам малого и среднего бизнеса. Они заключаются в субсидировании процентных ставок по кредитам, низких налоговых ставок и т.д. Причем мы понимаем, что если хотим создать крупные инфраструктурные проекты, экономику будущего с налогооблагаемой базой будущего, то мы сейчас должны задуматься над мерами дополнительной поддержки инвестиционно направленного бизнеса. И сейчас это также одно из направлений нашей работы.
Леонид Морозов: «Чтобы построить экономику будущего, необходимо увеличивать долю инновационной продукции в структуре ВРП»
Об инвестиционном климате Пермского края, о наиболее привлекательных отраслях для инвестирования рассказал министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Игорь Бондарчук: «Мы работаем для того, чтобы наш город развивался и расцветал, а каждый его житель чувствовал себя комфортно»
В 2023 году Йошкар-Олинская ТЭЦ-1 — стратегически важное предприятие Республики Марий Эл — отмечает 80-летний юбилей.
Геннадий Шокаров: «Мы хотим, чтобы пациенты чувствовали себя защищенными и были уверены в скором выздоровлении»
КДЦ «МЕДИКЛИНИК» — одна из немногих частных медицинских организаций г. Пензы, которая работает в трехуровневой системе оказания медпомощи
В Нижегородской области собираются построить комплекс предприятий по утилизации медотходов
Об этом сообщают в Корпорации развития региона.
Владимир Аркашев: «Чтобы ребенок захотел учиться, нужно показать ему, как он может применить полученные знания»
Экономико-математический лицей № 29 открыт в 1990 году и является одним из ведущих в регионе.
Премьер-министр России Михаил Мишустин отреагировал на обращение МИД «ЕвроМедиа» и других СМИ о необходимости приоритетной поддержки отрасли
Сегодня, 29 мая, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ, согласно которому средства массовой информации и издательская деятельность включены в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения экономической ситуации из-за распространения новой…
Андрей Ставцев: «Проекты по выращиванию и переработке люпина реально могут изменить экономику в регионах»
Белый люпин, аналог сои, активно внедряют в производство отечественных кормов в Нижегородской области
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
В Татарстане начали уборку сахарной свеклы
Средняя урожайность этого корнеплода составляет 424 центнера с гектара
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
Робот МТС Exolve помог банку «Хлынов» обслужить клиентов
Как сообщает на своем сайте МТС Exolve, 100% дочерняя компания ПАО «МТС», ведущий разработчик коммуникационных решений для бизнеса, создал цифрового помощни...
В Башкортостане 150 сельских учителей удостоены гранта главы республики
Педагоги получат финансовую поддержку в размере 690 тысяч рублей
6 проектов Кировской области одержали победу на Всероссийском конкурсе благоустройства
В 2025 году будут благоустроены общественные пространства в Вятских Полянах, Белой Холунице, Кирово-Чепецке, Кирсе, Котельниче и Уржуме
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год