Вестник. Поволжье

Денис Мантуров: «В Поволжье сосредоточение оборонно-промышленного сектора является наиболее масштабным»

Денис Мантуров: «В Поволжье сосредоточение оборонно-промышленного сектора является наиболее масштабным»

12 сентября в Красногорске состоялось заседание правительственной комиссии по импортозамещению под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева

 Доклад министра промышленности и торговли Дениса Мантурова был посвящен локализации выпуска компонентов для научного, испытательного и производственного оборудования в области фотоники и микроэлектроники. Он рассказал, что эта работа развернута в сформированных кластерах, несколько из которых расположены на территории ПФО.
  
Локализация ключевых компонентов
— К настоящему моменту выпуск гражданской продукции фотоники вырос в России в шесть раз, — сообщил Денис Мантуров. — Почти половину производимого объема — 28 млрд рублей — формируют компоненты. В нынешнем году мы провели дополнительно оценку уровня их локализации. Определено 177 приоритетных компонентов фотоники, из которых 81 экономически целесообразно производить у нас в стране.
За последние три года на развитие отрасли государство направило более 16,5 млрд рублей. В том числе за счет этих средств уже локализовано производство 61 ключевого компонента. В частности, освоен выпуск лазерных диодов, модуляторов и фокусирующих систем для промышленного и медицинского оборудования, организовано производство оптического волокна, оптоволоконных кабелей, фильтров и мультиплексоров для телекоммуникационного оборудования. Выпускаются лазерные гироскопы для навигационных систем и целый ряд других важных образцов промышленной продукции.
Работа по локализации развернута в сформированных кластерах по фотонике. В частности, в Долгопрудном это биотехнологии и нанобиосенсорика, в Перми — выпуск техники на основе волокна, в Троицке — нано- и лазерные технологии для медицины, на площадке технопарков в Саранске — производство оптоволокна, в Новосибирске и инжиниринговых центрах Саратова — прецизионная лазерная технология, в Зеленограде и Владимире — микроэлектроника и лазерная техника.
Сохраняется потребность в локализации еще 20 компонентов, необходимых для построения систем хранения, передачи и защиты информации, оптического зондирования, использования лазерных источников излучения нового поколения. Соответствующие технологические решения планируются к разработке в рамках специальной программы по фотонике, внесенной в правительство Министерством образования РФ. По мере готовности самих технологий мы со своей стороны, опираясь на уже существующие, зарекомендовавшие себя инструменты поддержки, обеспечим серийное производство данных компонентов.
Одним из основных смежных с фотоникой секторов является микроэлектроника. Эти два направления мы интегрируем через проекты импортозамещения, реализуемые в рамках отраслевой госпрограммы по радиоэлектронике. Всего в прошлом году начато более 100 комплексных проектов, 11 из них нацелены на выпуск оборудования для изготовления микроэлектронной продукции. В частности, это касается знаковых проектов по разработке лазерного оборудования для нарезки чипов (ранее оно не производилось никогда) и по созданию линии фотолитографии.
Задачи импортозамещения электронной компонентной базы мы решаем также в рамках импортозамещения в госпрограмме оборонно-промышленного комплекса. Создаваемые при этом типы номинала электронной компонентной базы в первую очередь могут использоваться и в гражданском сегменте.
Для обеспечения устойчивого спроса на российскую продукцию микроэлектроники реализуется утвержденный правительством план гарантированных закупок. Уже осуществляются поставки отечественных микрочипов для паспортно-визовых документов нового поколения и электронных полисов обязательного медицинского страхования, а также микропроцессоров для платежных карт «Мир» и RFID-меток для маркировки различных видов продукции. До 2022 года объем закупок продуктов микро­электроники по линии только федеральных органов власти оценивается в сумму более 20 млрд рублей. Это позволит дополнительно загрузить производственные мощности и развивать компетенции в новых нишах гражданского сегмента.

Денис Мантуров: «В Поволжье сосредоточение оборонно-промышленного сектора является наиболее масштабным»

Гибкое реагирование на рыночную конъюнктуру
В июне в Перми под председательством полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось заседание Совета по промышленной политике ПФО.
Согласно прозвучавшей информации, сегодня в Поволжье находится 210 организаций оборонно-промышленного комплекса различной отраслевой принадлежности, на которых занято около 332 тыс. человек. Они играют важную роль в социально-экономическом положении регионов. Поэтому стоит цель консолидировать усилия органов власти, институтов развития, вертикально интегрированных компаний с государственным участием и предприятий ОПК для обеспечения диверсификации оборонных производств. Это позволит им гибко реагировать на изменения объемов гособоронзаказа и рыночной конъюнктуры.
«У многих организаций ОПК отсутствует необходимый опыт работы на конкурентном рынке гражданской продукции, недостаточны компетенции в области маркетинга, продвижения продукции и ее послепродажного обслуживания, — констатировал Михаил Бабич. — Однако государство направило колоссальные ресурсы в техническое и технологическое перевооружение отрасли и вправе рассчитывать, что созданные мощности будут использованы максимально эффективно».
Как заметил Денис Мантуров, в ПФО сосредоточение оборонно-промышленного сектора является наиболее масштабным. Поэтому будет правильным выработать модель, связанную с внедрением таких стимулирующих мер, которые позволят предприятиям выйти на новые рынки. «Организации ОПК должны ориентироваться в первую очередь на те направления, где сегодня формируются либо нормативно, либо со стороны заказчика спрос и потребность в продукции, где есть компетенция компаний по выпуску той или иной номенклатуры», — призвал министр.

Губернатор Пермского края Максим Решетников подтвердил, что оборонка — основа региональной промышленности. «В прошлом году предприятия нашего ОПК отгрузили продукции на 100 млрд рублей. Объем производства в рамках гособоронзаказа и федеральных целевых программ составил порядка 50 млрд — почти вчетверо больше, чем пять лет назад. Аналогичный объем показало гражданское производство. Таким образом, уровень диверсификации достиг 50%», — сообщил Решетников.
После заседания совета ООО «СИБУР» и Пермский край подписали специальный инвестиционный контракт на реализацию проекта по строительству нового производства пластификатора общего назначения — диоктилтерефталата мощностью 100 тыс. тонн в год. 

Справка
На территории Приволжского федерального округа сосредоточена четверть промышленного производства России, 85% отечественного автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, 30% ОПК, 30% судостроения, а доля округа в ВВП составляет порядка 15%. Только за прошлый год объем инвестиций в основной капитал Поволжья превысил 2,4 трлн рублей, налоговые и неналоговые доходы — 1,2 трлн.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!