Вестник. Поволжье

Поставить на поток

Поставить на поток

После февральского форума в Сочи инвестпортфель субъектов ПФО пополнился целым рядом крупных проектов

Девиз Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» — «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее». В нем приняли участие свыше 6 тысяч человек, в том числе топ-менеджеры 487 отечественных и 116 зарубежных компаний. Были представлены 83 из 85 регионов РФ. Подписано 538 соглашений и протоколов о намерениях почти на 800 млрд рублей. В эту сумму входят и договоренности, достигнутые субъектами Приволжского федерального округа — активными участниками саммита. На всех ключевых его мероприятиях присутствовали представители международного издательского дома «ЕвроМедиа», презентовавшие новые номера своих изданий, включая журнал «Вестник. Поволжье».

Знания мирового уровня
На стенде Татарстана были представлены наиболее перспективные инвестиционные и инновационные проекты, реализуемые в республике: особые экономические зоны «Алабуга» и «Иннополис», инновационный город Иннополис, Камский инновационный территориально-производственный кластер «ИнноКам» и другие.
ОЭЗ «Алабуга» — одна из самых развитых экономических зон в России: здесь зарегистрировано 56 компаний-резидентов, запущено и работает 23 современных производства, ежегодно вводятся в строй пять-шесть новых предприятий. С августа 2015 года действует программа Корпоративного университета ОЭЗ «Алабуга». Она предполагает обучение молодых специалистов современному менеджменту.
Как рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов, отбор слушателей проходит на конкурсной основе, предусмотрены заочное (по скайпу) и очное собеседования. В первый набор университета было подано порядка 1 тыс. заявок. Среди кандидатов — жители Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Алтая, Крыма, Московской, Самарской, Ленинградской, Волгоградской, Кировской, Саратовской, Оренбургской, Ростовской, Ульяновской, Челябинской, Иркутской областей, Краснодарского, Пермского, Красноярского краев. Часть слушателей остается затем работать на территории ОЭЗ «Алабуга».
«Такие практики нам очень нужны, — выразил уверенность руководитель республики. — Это возможность получить знания менеджмента мирового уровня, применить их на практике. Такому нигде не научат».
Рустам Минниханов принял участие в церемонии подписания четырехстороннего соглашения о создании межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ», который объединит три региона РФ. Помимо президента Татарстана подписи под документом поставили губернаторы Московской области Андрей Воробьев и Саратовской области Валерий Радаев, а также первый заместитель генерального директора государственной корпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
Формирование кластера ведется в рамках сотрудничества UMATEX Group — дивизион «Перспективные материалы и технологии» (ГК «Росатом») совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России. Задача — выстроить полный цикл производства композитных материалов и изделий из них для различных отраслей промышленности и развития отечественного рынка композитов. Стратегическая цель — создать передовые производства и новые высокотехнологичные продукты, конкурентоспособные в России и мире, с высоким экспортным потенциалом и широкими возможностями импортозамещения.

Поставить на поток

Ветер перемен
В Ульяновской области будет реализован первый на территории страны специальный инвестиционный контракт в отрасли альтернативной энергетики. Он предполагает реализацию проекта «Создание и освоение производства лопастей роторной системы ветроэнергетических установок, не имеющих аналогов в России» на базе совместной компании «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», участниками которой станут Vestas, «РОСНАНО» и ульяновский наноцентр ULNANOTECH.
«Альтернативная энергетика — перспективное для России направление с точки зрения диверсификации энергосистемы, — подчеркнул глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. — Мы пообщались с инвестором и договорились о том, что нужно сбалансировать таможенно-тарифную политику в части снижения пошлин на комплектующие, перенастроить систему на выпуск готовой продукции. От производителя ждем, что он будет наращивать объемы на территории России и выводить новые образцы промышленной продукции на зарубежные рынки».
Датская компания Vestas является глобальным партнером в области устойчивых решений в энергетической отрасли. Она проектирует, производит, устанавливает и обслуживает ветротурбины по всему миру. Общая мощность ее турбин, расположенных в 77 странах, составляет 90 ГВт.
В Ульяновской области Vestas планирует запустить производственную площадку с высокотехнологичным оборудованием уже в 2018 году. «Подписание контракта подтверждает серьезность намерений компании принять активное участие в развитии российского рынка ветроэнергетики, создать здесь сильную производственную площадку и цепочку поставщиков вместе с нашими деловыми партнерами», — сообщил президент Vestas в Северной и Центральной Европе Нильс де Баар.
Специнвестконтракт заключен на восемь лет. Размер инвестиций превысит 1 млрд рублей. «Благодаря данному проекту регион получит еще одно высокотехнологичное предприятие. Будет создано более 200 высококвалифицированных рабочих мест, откроется центр компетенций по ветроэнергетике, в полном объеме заработает направление подготовки студентов по ветроэнергетическому профилю на базе Ульяновского государственного технического университета. В России появятся уникальные компетенции, а строящиеся ветропарки будут обеспечены отечественными компонентами», — прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Новая жизнь угольному региону
Специальный инвестиционный контракт подписали и власти Пермского края вместе с ПАО «Метафракс» и администрацией города Губахи. Документ, рассчитанный на 10 лет, подразумевает строительство промышленного комплекса мощностью 575 тыс. тонн карбамида, 308 тыс. тонн аммиака и 41 тыс. тонн меламина в год: на такие объемы планируется выйти к 2021 году.
Общий размер инвестиций превысит 58 млрд рублей. В случае успешной реализации проекта произойдет оптимизация использования энергоресурсов и сырья на площадке предприятия. Также расширится ассортимент производимой химической продукции, в том числе для собственного потребления и дальнейшей внутренней переработки.
Как заявил губернатор Пермского края Максим Решетников, регион демонстрирует положительную динамику развития промышленности: по итогам 2017 года индекс промпроизводства достиг 104,4% к уровню 2016-го. «В прошлом году у нас введено большое количество новых производств, например четвертый энергоблок Добрянской ГРЭС. В нынешнем году ожидается ввод крупного рудника «ЕвроХим» с инвестициями более 100 млрд рублей, — поделился Решетников. — Нам важно обеспечить регион новыми производствами на многие годы вперед. Подписанное на форуме соглашение — шаг к этому».
На сегодня согласованы все условия финансирования проекта и юридические документы, подготовлена площадка под строительство. «Новый промышленный комплекс дает жизнь Кизеловскому угольному бассейну: создаются рабочие места, строятся жилье, инфраструктура, социальные объекты», — заметил председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян.
Компания уже потратила на подготовительные работы 8,4 млрд рублей. Во время строительства на объекте будет задействовано до 3 тыс. человек, а поступления в бюджет муниципалитета от деятельности подрядных организаций составят десятки миллионов рублей. За период действия специнвестконтракта налоговые отчисления ПАО «Метафракс» увеличатся на 1 млрд рублей.

Солнечный круг
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев и генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай подписали в Сочи соглашение о сотрудничестве в сфере солнечной энергетики. После этого события взаимодействие сторон вышло на новый уровень. В сентябре 2017 года состоялось открытие солнечной электростанции в Пугачевском районе, а в декабре — в Ершовском. Их суммарная мощность — 20 МВт. До конца 2018 года будет введено в эксплуатацию еще 25 МВт.
«Возобновляемые источники — одно из перспективных направлений развития энергетики, — полагает Валерий Радаев. — Важную роль играет экологическая составляющая. Мы становимся территорией, где сосредоточены все виды энергетики. Это уникальная ситуация, которая, уверен, откроет перед нами большие перспективы».
ГК «Хевел» основана в 2009 году и входит в ГК «Ренова». Является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В ее структуре — производственное подразделение (завод по выпуску фотоэлектрических модулей в городе Новочебоксарске Чувашии), девелоперское подразделение (проектирование, строительство и эксплуатация солнечных электростанций), научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (в Санкт-Петербурге), занимающийся исследованиями и разработками в сфере фотовольтаики.
По информации Игоря Шахрая, всего на территории Саратовской области предусмотрено построить не менее 100 МВт солнечной генерации. Общий объем инвестиций оценивается в 10 млрд рублей.

Сила электроники
Список деловых партнеров Кабинета министров Чувашии пополнило ПАО «Научно-производственное объединение «Энергомодуль». В рамках соглашения, подписанного в Сочи, оно планирует построить к 2022 году в Чебоксарах производственный комплекс, инвестировав не менее 500 млн рублей и создав более 150 рабочих мест.
«Энергомодуль» специализируется на разработке и выпуске приборов силовой электроники, а также преобразовательной техники. Их отличительная черта — высокая надежность в сочетании с превосходными техническими характеристиками. Объединение имеет филиалы в Москве и Чебоксарах, представительство в Санкт-Петербурге. Чебоксарский филиал успешно работает с 2005 года. Реализация нового инвестпроекта позволит, как ожидается, расширить номенклатуру выпускаемых изделий для обеспечения потребностей российского рынка в силовых модулях.
Согласно оценке председателя совета директоров ПАО «НПО «Энергомодуль» Александра Резникова, в Чебоксарах есть достаточное количество специалистов, которые способны решать самые сложные задачи. «В Чувашии нам предложили хорошие условия для размещения новых производственных мощностей, — подтвердил он. — Кроме того, учебные заведения республики выпускают квалифицированных ребят, из которых мы выбираем лучших для постоянной работы в штате нашей компании».
Руководитель Чувашии Михаил Игнатьев уточнил, что подготовка рабочих кадров для нового производственного комплекса будет вестись на базе Межрегионального центра компетенций. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!