Вестник. Поволжье

«Мы не остановимся на достигнутом до тех пор, пока каждый житель России не посетит наш регион»

«Мы не остановимся на достигнутом до тех пор, пока каждый житель России не посетит наш регион»

Тенденции последнего времени показывают, что в развитии въездного туризма стоит ориентироваться на китайских путешественников, занимающих лидирующие позиции в мире по количеству зарубежных визитов

Сергей Иванов, председатель государственного комитета Республики Татарстан по туризму:
— За последние пять лет туристская инфраструктура Татарстана претерпела серьезные изменения. Во время подготовки к Универсиаде были полностью обновлены транспортные узлы, внедрена универсальная система навигации, открыты двери для мировых брендов индустрии гостеприимства. Несмотря на то, что для многих туристов привлекательна в первую очередь именно Казань, параллельно с ней развиваются и другие центры нашего региона. Нередко гости приезжают сюда в объезд столицы, что связано с большим количеством автопутешественников.

Высокую динамику посещаемости демонстрируют Великий Болгар (за 9 месяцев текущего года рост составил 48% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), остров-град Свияжск (+42%), Елабуга (+31%), Чистополь (+22%). В ближайшие годы мы прогнозируем дальнейшее увеличение этих показателей за счет реализации крупных инвестиционных проектов по созданию кластеров. Так, в туристическом кластере Великий Болгар ведутся углубительные работы, по окончании которых город сможет принимать теплоходы многопалубного типа. В скором времени такие же работы планируется начать в кластере Свияжск. Разработан проект «Пять ветров», состоящий из нескольких инвестиционно привлекательных предложений. Некоторые из них уже вызвали интерес у российских и зарубежных инвесторов. В настоящее время ведется работа по развитию не только Татарстана, но и всего Поволжья, разрабатываются совместные межрегиональные маршруты. Так, реализован проект «Великая Волга», уже ставший брендом, и новый уникальный проект «Красный маршрут», который еще требует продвижения. Большие перспективы мы видим не только во внутреннем туризме, но и во въездном. Тенденции последнего времени показывают, что в этом деле стоит ориентироваться на китайских путешественников, занимающих лидирующие позиции в мире по количеству зарубежных визитов.

Вячеслав Гилязитдинов, председатель государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму:
— Башкортостан традиционно входит в тройку лидеров среди субъектов ПФО по туристической посещаемости — в год количество туристов составляет порядка миллиона человек. Сегодня республика обладает практически всеми видами базовой инфраструктуры и имеет высокий потенциал для дальнейшего развития. Разнообразные лечебные ресурсы, такие как подземные минеральные воды, целебные грязи, уникальные термальные газы, способствуют круглогодичному туризму с целью оздоровления. Среди широко известных многопрофильных комплексов выделяются «Янган-тау», «Красноусольск», «Якты-куль», «Ассы». Не уступает по своей популярности экологический и активный туризм. Богатство башкирской природы гости
могут оценить, посетив парки «Кандры-куль», «Мурадымовское ущелье», «Аслы-куль», «Иремель», а также прокатившись на склонах горнолыжных курортов Урала. Ознакомиться с достопримечательностями практически во всех уголках Башкортостана можно, пройдясь по одному из 11 базовых маршрутов. Всего же их существует 149 — различных по интересам и стоимости. Госкомитет разработал стратегию продвижения республики в России и за рубежом. На данный момент налажены деловые контакты с КНР: подписано соглашение о безвизовом приеме групп китайских туристов, заключено соглашение с НП «Мир без границ» о вхождении республики в проект China Friendly. Последнее дает региону дополнительные возможности по продвижению турпродукта, а отельерам и туроператорам — получение Знака качества и свидетельства соответствия потребностям туристов из КНР.
Также активное развитие получил социальный туризм. 70% объема средств бюджета РБ, предусмотренных госпрограммой по развитию туризма, приходится на подпрограмму «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан». В этом году по ней планируется участие более 6 тыс. человек. Уже действуют такие маршруты, как «Золотой пояс Урал-Батыра» и «По следам Салавата Юлаева».

Алексей Уколов, начальник отдела туризма Управления культуры и архива Пензенской области:
— В последние годы в Пензенской области наблюдается положительная динамика развития туристской отрасли. Этому способствует и действующая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма», повышение качества предоставляемых услуг, имеющаяся инфраструктура (290 предприятий туриндустрии) и хорошее логистическое расположение. Ежегодно к нам приезжает порядка 160 тыс. российских туристов и более 4 тыс. иностранных. Их основными местами посещения являются уникальный историко-культурный памятник общенационального значения Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», Наровчатский Троицко-Сканов монастырь, государственный музей-усадьба А.Н. Радищева в Кузнецком районе, музей стекла и хрусталя в г. Никольске, скульптурный парк «Легенда» в Мокшанском районе и другие.

Сегодня перед нами стоит задача развития таких перспективных видов туризма, как культурно-познавательный, событийный, рекреационный, развлекательный, сельский и паломнический. С этой целью разрабатывается несколько туристических кластеров. В 2014 году Пензенская область вошла в перечень перспективных проектов субъектов Российской Федерации, включенных Координационным советом в состав мероприятий II этапа федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» с инвестиционным проектом, рассчитанным до 2018 года, «Автотуристический кластер «Пензенский». Он включает объекты, расположенные на трассе М-5 и пересечениях с ней других трасс, а также на окраине Пензы на расстоянии 1,5-10 км от других объектов кластера и центра города.

Павел Лях, министр физической культуры и спорта Пермского края:
— На протяжении своей истории Пермский край всегда привлекал путешественников из многих стран. И сегодня он ежегодно принимает более 600 тыс. туристов. Большинство из них приезжают сюда, чтобы активно провести время: сплавиться на катамаранах и байдарках по рекам Вишера, Чусовая, Сылва, порыбачить в водах тысяч озер и рек, поохотиться на бескрайних лесных просторах. Широкое распространение карста и существование красивых пещер явились основой развития спелеотуризма. Помимо главной достопримечательности — Кунгурской ледяной пещеры, на территории края есть уникальная подводная пещера Ординская, которая притягивает дайверов со всего мира. Большое удовольствие у любителей природы вызывают прогулки по заповедникам «Вишерский» и «Басеги». Всего же в Пермском крае 21 природный заказник и около 400 особо охраняемых природных территорий.

Большим спросом продолжает пользоваться оздоровительный туризм. Здесь расположено 45 санаторно-курортных организаций. Добываемая тут соль и ценные по составу грязи активно применяются в лечебных целях на таком известном курорте, как «Усть-Качка», в санаториях «Демидково» и «Уральская Венеция». Сегодня туризм рассматривается как один из типов экономического развития территорий, в связи с чем реализуется механизм кластерного подхода. С 2014 года ведется работа над краевым инвестиционным проектом «Пермь Великая», основной акцент которого делается на муниципальном туризме и микромаршрутах. В него вошел 31 инвестор из 16 муниципальных образований Пермского края.

«Пермь Великая» предполагает создание в регионе четырех тематических парков в виде сети уникальных туристских объектов, связанных общей историко-культурологической концепцией. Парк «Белая гора» вблизи Белогорья станет центром православной русской культуры, парк «Ашатли» — центром татарской культуры, парк «Усьва» — это двери в мир горнозаводской цивилизации. За четыре года реализации проекта мы планируем увеличить объем туристского потока в два раза.

Андрей Пуртов, председатель комитета Республики Марий Эл по туризму:
— Туристическая отрасль Республики Марий Эл находится в самом начале своего развития. В последние годы наблюдается возрастающий интерес со стороны туристов к региону — динамика посещаемости регулярно увеличивается: в сравнении с 2013 годом турпоток возрос в полтора раза, за 2014 г. он составил 422,3 тыс. человек, а за 9 мес. 2015 г. уже более 480 тыс. По нашим оценкам, около 40% в структуре туризма занимает культурно-познавательный туризм, включая этнотуризм.

Традиционно наибольший интерес вызывают города Йошкар-Ола и Козьмодемьянск, а также замок Шереметева в п. Юрино. Эти объекты способны наиболее полно и красочно продемонстрировать богатую историю и культуру народа мари. Порядка 15% туристов приезжают в эти места на теплоходах, наслаждаясь водной экскурсией. Также гости посещают и современные объекты. Среди недавно открывшихся — гостевой дом «Марийская усадьба» в Параньгинском районе, музейный комплекс под открытым небом «Марийская усадьба» в д. Шоруньжа Моркинского района, «Крестьянский двор» агрокомплекса «Воскресенский» в Волжском районе.

Большую долю занимают профессионально-деловой и лечебно-оздоровительный туризм. На долю экологического туризма приходится 10% приезжих. Основным пунктом их путешествия является национальный парк «Марий Чодра». Развитию вышеперечисленных направлений способствует активное продвижение региона как территории привлекательной для туризма на международном и внутреннем туристских рынках. Последний пример успешной презентации — это отбор пешеходного маршрута «Прогулки с Йошкиным котом» туристско-информационного центра г. Йошкар-Олы в двадцатку лучших проектов регионов России для участия во II фестивале Русского географического общества.

В республике проводится работа по созданию инвестиционных проектов. Самый крупный из них — туристско-рекреационный кластер «Царь-град». В настоящее время осуществляется внедрение проекта «Карта гостя города Йошкар-Олы».

Олег Пивунов, министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области:
— Отличительной особенностью Оренбургского края является возможность сочетать различные виды туризма из-за исключительного многообразия ландшафтов, природных достопримечательностей, живописных горных и равнинных местностей. Широко известны грязелечебные и природно-климатические ресурсы области для оздоровления. Рекреационно-оздоровительные возможности региона связаны с особенностями степного климата, фитонцидными свойствами местной растительности и сосновых боров, распространением ресурсов бальнеологического значения: минеральными источниками, природными накоплениями лечебных грязей, солеными озерами. Среди отдыхающих популярен курорт «Гай», куда приезжают для лечения органов дыхания, опорно-двигательной и нервной систем.
Кроме того, у Оренбуржья богатая история заселения и освоения, о чем свидетельствуют более 2500 ценных экскурсионных объектов археологии и архитектуры. Живописнейшие места позволяют развивать экологический туризм. Среди тысячи уникальных природных объектов государственный степной заповедник «Оренбургский», Бузулукский бор, Ириклинское водохранилище.

За последние 5 лет внутренний турпоток в Оренбургской области увеличился на 120%. Это произошло благодаря реализации Стратегии развития туризма, в соответствии с которой развивается несколько направлений: туристско-рекреационный кластер «Соленые озера», туристский кластер «Горнолыжный комплекс «Долина», автотуристский кластер «Шелковый путь», туристско-рекреационный кластер «Эпоха Бронзового века», Бузулукский бор, Ириклинское водохранилище и «Оренбургская Тарпания». А также за счет успешной реализации инвестиционного проекта «Соль-Илецкий оздоровительный комплекс», сумма финансовых вложений в который составляет 250 млн рублей.
Эти меры помогут увеличить поток туристов к 2020 году до 777 тыс. человек, а к 2030-му — до 953 тыс. человек.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!