Вестник. Поволжье

КонТУРы возможностей

КонТУРы возможностей

Временное закрытие границ в 2020 году сделало внутренний туризм более предпочтительным для россиян

Однако и по этому сегменту потери «пандемического» года существенны и составляют не менее 35%. По предварительным оценкам, примерно такой же ущерб понесли и туристические потоки в регионы ПФО. Впрочем, не все так печально. 2020 год ознаменовался глобальным пересмотром роли туризма в структуре экономики и социума, который выльется в национальный проект, пауза дала возможность проработать новые маршруты, продумать и систематизировать возможности регионов. 

Ожидаемо. В целом за прошедший 2020  год лидерство регионов, из года в год наиболее популярных у туристов, в округе не изменилось. Хотя каждый из субъектов все-таки заметно просел, в том числе из-за отсутствия иностранных гостей. Так, на пресс-конференции АТОР, по предварительным оценкам, турпоток, пожалуй, в самый популярный на сегодня субъект ПФО — Татарстан снизился на 44% в целом. В новогодние праздники — более чем на 10%. На зимние каникулы в республику приехало 152 тыс. человек — это на 18 тыс. туристов меньше, чем на НГ-2020. «Основной тенденцией новогодних праздников 2021 года было то, что по сравнению с прошлым годом значительно увеличился период пребывания туристов в Республике Татарстан. Если в 2020 году туристы в среднем находились в республике 3 дня и 2 ночи, то сейчас мы видим, что время пребывания увеличилось в два раза. Это позволило гостиницам, ресторанам, а также иным объектам туристской индустрии получить доход, аналогичный объему выручки за период каникул 2020 года», — сообщил председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. Возможно, этому способствовали мягкие ограничительные меры, связанные с ковидом: стабильная эпидобстановка позволила не закрывать развлекательные организации, а празднования проводить до 3 ночи вместо 23.00, как во многих других регионах страны. Экскурсионные предпочтения в своей массе остались без изменений — Казанский кремль, остров-град Свияжск, Елабуга, Великий Болгар, Кремлевская набережная и Старо-Татарская слобода в Казани. 

Весомее «ковидный» год сказался на сокращении турпотока в другой ранее наиболее популярный регион — Нижегородскую область. Она с первых дней пандемии показывала довольно высокий рост заболевших и, соответственно, была вынуждена принимать более строгие ограничения по перемещениям, выезду-въезду. 
Впрочем, согласно данным Национального туристического рейтинга-2020 (ежегодное исследование Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнала «Отдых в России»), Нижегородская область хоть и понизила позиции, но, как и Татарстан, осталась в «золотой двадцатке» привлекательных туристических направлений среди всех субъектов РФ, заняв 11-е и 8-е места соответственно. Не стоит забывать, что 2021 год — знаковый для Нижегородской области: столица региона отмечает 800-летие. В ноябре прошлого года на заседании федерального организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея Нижнего Новгорода глава региона Глеб Никитин сообщил, что к этому событию будет отреставрировано 100 объектов культурного наследия, благоустроено 14 знаковых исторических территорий, подготовлено около 80 общественных пространств, а также реализовано пять крупных проектов — своеобразных символов 800-летия. Так что с наибольшей долей вероятности 2021 год вновь вернет свои мощные позиции и привлечет не только тех, кто уже знаком с регионом, но и новых гостей из России и зарубежья. Подспорьем для значительного роста иностранных туристов может служить в текущем году не только собственно красота и набирающая за последние годы благоустроенность региона. С 1 января в России вводится единая электронная виза, упрощающая въезд иностранных граждан из 52 стран мира с туристическими, деловыми, гостевыми и гуманитарными целями. 
Не потерял позиций в Национальном туристическом рейтинге и еще один стабильно востребованный регион — Башкортостан, по итогам 2020 года республика вновь разместилась на 9-й строчке. 

Замыкает «золотую двадцатку» еще один регион ПФО — Пермский край. По информации, опубликованной на сайте Ассоциации туроператоров, в 2019 году в регион, по официальным данным, приехало 754 тыс. туристов, а с января по сентябрь прошлого года значительно меньше — 322 тысячи. Но руководство региона и профильные ведомства, похоже, не беспокоятся, а стараются минусы обратить в плюсы в будущем: активно проводят пресс-туры и конференции, презентации, разрабатывают маршруты. «Ограничения, связанные с пандемией, рано или поздно закончатся. И мы должны подойти к этому моменту максимально подготовленными. Мы работаем над повышением туристической привлекательности Пермского края, развиваемся во всех направлениях, формируем новые маршруты и целые виды туризма, включая промышленный. Активно развиваем социальный, детский, активный, гастрономический туризм. Подписано соглашение по развитию навигации по реке Кама. А знакомиться с заповедниками, согласно одному из проектов, можно будет с помощью малой авиации. Напомню, в 2023 году Пермь будет праздновать свой 300-летний юбилей — это тоже стимулирует нас к активному развитию», — убежден заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Черников.  

КонТУРы возможностей

Наедине с природой. На ноябрьском заседании Общественной палаты РФ президент РСТ Андрей Игнатьев особо выделил роль природных ресурсов в развитии туристической отрасли. «Конкурентоспособность российского турпродукта формируется за счет раскрытия потенциала туристских ресурсов, среди которых главными являются объекты природного наследия», — отметил он. Действительно, около 13% территорий, по данным Росприроднадзора, это площади особо охраняемых природных территорий. В Приволжском федеральном округе находится 14 заповедников, 8 национальных парков и 3 федеральных заказника. Географически — во всех без исключения регионах округа. Безусловно, чтобы вовлечь эти богатства природы в туристический контекст, предстоит решать множество вопросов, в том числе нормативно-правового характера. «Я не сомневаюсь, что экологический туризм будет якорным направлением в нашей стране», — отметила на форуме «Сильные идеи для нового времени» заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова. Эксперт обращает внимание на то, что большинство территорий сохранились в первозданном виде, и будет большим вызовом найти баланс между сохранением и развитием, руководствуясь принципом «не навреди». Эти задачи и их решения сейчас озвучиваются, в том числе в рамках обсуждения национального проекта по туризму. А такая некоммерческая организация, как Агентство стратегических инициатив, уже предлагает реальную финансовую поддержку (3 млн рублей) для регионов и проектов, которые готовы качественно и грамотно развивать экологический туризм. 

В октябре 2020 года АСИ подвело итоги конкурса, и Приволжский ФО победил четырьмя проектами туристско-рекреационных кластеров. Два из них — в Татарстане. Над этими проектами трудились специалисты Казанского федерального университета. «У кластера «Камское Устье» очень мощный рекреационный потенциал, большие возможности. Просторы рек Волга и Кама — очень интересные памятники. Это и месторождения белого гипса, старые штольни по его выработке, сами скалы, гора Лобач, Юрьевские пещеры, настоящие места силы», — рассказала о манящих преимуществах проекта Центру медиакоммуникаций Казанского университета заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ, профессор Нафиса Мингазова. Данный экокурорт объединяет две особо охраняемые природные территории (ООПТ): Юрьевскую пещеру и гору Лобач. Здесь будет создано более 80 км экотроп. Уникальность посыла проекта проще всего объяснить фразой: море ближе, чем кажется.  Второй проект-победитель из Татарстана — ТРК «Высокогорский» («Зеркала Татарстана»), получивший наибольшее восхищение в номинации «Народное голосование». Он находится всего в 30 минутах езды от Казани и объединяет сразу три ООПТ — заповедный Семиозерский лес, реку Казанку и три кристально чистых Голубых озера. Протяженность закладываемых экотроп — 133 км. 
Еще один ТРК находится в Башкортостане. В финал конкурса республика вышла  с двумя проектами, но окончательным победителем стал «Сердце Башкирии», который включает в себя природный парк регионального значения «Зилим», национальный парк федерального значения «Башкирия», гору Тратау, Толпаровские ельники, пещерную систему Киндерлинская — Леднева — Октябрьская, озеро Тугар-салган, Аскынскую ледяную пещеру. 

Четвертым победителем АСИ стала Самарская область с проектом ТРК «Самарская Лука». Это не только национальный парк, но и самая большая излучина Волги. На территории парка — около 200 природно-исторических памятников и множество археологических находок, в том числе курганские могильники и одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии IX-XIII веков — Муромский городок. Интересна борьба за сохранение этого природного наследия. В 50-60 гг. XX века, когда шло активное промышленное освоение этих краев, парк пытались дважды закрыть. Но общественности тогда удалось переломить ситуацию. А победа в конкурсе АСИ, похоже, позволит этому дивному краю стать сегодня еще ближе и доступнее для большего количества туристов, предпочитающих активный, познавательный экоотдых. 

КонТУРы возможностей

Вечера на хуторе. Перспективным в развитии внутреннего туризма многие эксперты считают и аграрный (фермерский) туризм. Его ежегодную потенциальную прибыль в перспективе видят в размере не менее 50 млрд рублей. В этом сегменте, впрочем, тоже предстоит решить еще немало нормативно-правовых аспектов. Но не использовать возможности в стране, где большая часть регионов имеет развитую аграрную составляющую, было бы, конечно, опрометчиво. 
«Мы знаем, что Россия входит в пятерку самых красивых стран мира, — подчеркнул на форуме «Сильные идеи для нового времени» заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Денис Константинов. — Но с точки зрения популяризации и узнаваемости мы пока не можем этим оперировать. И наша задача, чтобы наши природные ресурсы были поддержаны человеческими ресурсами. Уже сегодня фермеры готовы принимать до 2 млн туристов в год, а потенциал мы оцениваем до 8 млн туристов ежегодно».  Россельхозбанк, для которого, как отмечает Денис Константинов, в структуре экотуризма важным направлением является агротуризм с непосредственным посещением туристами фермерских хозяйств, разработал ряд механизмов для популяризации села. В том числе реализовал проекты-экспедиции с охватом практически всех округов России. Один из них — «Река народов» включает посещение некоторых республик Поволжья, Нижегородскую, Ульяновскую, Самарскую и Саратовскую области. 

Что уже сегодня можно, например, посмотреть в ПФО? В Татарстане — царство верблюдов, Ягодную долину, Казачью слободу, Славянский скит, Марийскую деревню, агротуристический комплекс «Мирас» с птичьим и кроличьим подворьями, семейную ферму в Мортах с гостевым домом по татарским традициям, фермерскую усадьбу Котдусова; в Нижегородской области — «Дубки», или страусиную ферму, «Ноев ковчег», пасеки. В Саратове — агроцентр «Агротуризм в Корольковом саду» на территории Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова, а в Башкортостане — ферму «Башкирская коза» и многое другое. 
И в мир, и в пир. Приволжский федеральный округ интересен, в первую очередь тем, что каждый из его субъектов уникален по-своему. Своя история, культурные традиции и этноособенности, гастрономические предпочтения. В одних регионах превалирует природная составляющая, в других — индустриальная или постиндустриальная.
И все это дает большие возможности для формирования событийного туризма в виде одного из столпов туристической отрасли. Не удивительно, что ежегодно среди победителей национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards всегда много проектов из ПФО. В прошлом году таких победителей было 45. Среди проектов есть с уклоном в современность, как, например, стрим-баттл или перфоманс-фестиваль современного искусства в Ульяновске, фестиваль короткометражек в Кировске, фестиваль Terra Zima в Уфе или лыжный марафон «Сокольи горы» в Самаре. Но большая часть проектов — те, где отчетливо прослеживается связь времен: «Удмуртский дом — связь с прошлым», фестиваль пермского этноса «БИАРМИЯ», игра #Этнопритяжение в Удмуртии, а также фестиваль «Легенды Башкирии. Архангельский район» в Башкирии и международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» в Татарстане, межрегиональный форум народных художественных промыслов «Кладовая ремесел» в Кировской области, «Сарапульский музей-заповедник: горизонты возможностей» в Удмуртии (все эти четыре проекта удостоились Гран-при на национальном конкурсе событийного туризма) и ряд других, в том числе гастрономических, отмечены высокой наградой и интересом гостей мероприятий. 
Генеральный директор «Профи Трэвел» Алексей Венгин на форуме «Сильные идеи для нового времени», говоря о развитии туристической отрасли в нашей стране, заметил: «Каждому региону необходимо сформировать свою идентичность, создать 3-5 якорных предложений, на которых необходимо сосредоточить максимум ресурсов». У регионов ПФО с их богатой историей и культурой, обширными не только природными, но и постиндустриальными возможностями есть все шансы развиваться так, чтобы манить к себе туриста из других уголков России или зарубежья чем-то своим, особым и неповторимым. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!