В 2015 году погода не щадит Приволжский федеральный округ. В одних регионах урожай погибает из-за засухи, в других — страдает от обильных осадков. Погодные капризы не обошли стороной и Самарскую область. Какие проблемы возникают при уборке урожая у аграриев и как они справляются с непогодой, «Вестнику. Поволжье» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.
— Виктор Вильгельмович, какие секторы АПК ведущие в регионе?
— Одной из ведущих отраслей АПК Самарской области является растениеводство. Сельхозпредприятия региона ориентированы на производство не только зерновых и зернобобовых культур, но и овощей и картофеля. Производство картофеля у нас вышло на такой уровень, что мы на 100% обеспечиваем свой регион и часть продаем за пределы области. Очень динамично развивается молочное и мясное скотоводство, а также овощеводство закрытого грунта. На Приволжском дне поля в Нижнем Новгороде министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев отметил Самарскую область как лидирующую область в ПФО по уровню рентабельности сельскохозяйственного производства. В прошлом году валовой объем сельхозпродукции составил более 73 млрд рублей. Выручка от реализации продукции составила почти 24 млрд рублей. 93% сельхозорганизаций закончили год с прибылью, которая по его итогам составила 5,7 млрд рублей при уровне рентабельности 31%. Это цифры, которые характеризуют состояние АПК Самарской области на сегодняшний день.
— Пора сбора урожая — всегда самое горячее время для сельхозпроизводителей. Какой выдалась страда-2015 для самарских аграриев?
— На 1 сентября убрано около 90%, намолотили более 1 млн тонн зерна. Но проблемы в сельскохозяйственном производстве есть, были и будут, потому что это цех под открытым небом и он слишком зависит от многих факторов. Зона Поволжья всегда считалась зоной рискованного земледелия, поэтому сегодня наша общая задача в этих условиях получать стабильный урожай. Необходимо применять засухоустойчивые сорта. Предприятия, использовавшие эти сорта, получили результат. У нас на территории области два научно-исследовательских института, которые занимаются разведением засухоустойчивых сортов. Они сами выводят и размножают их. Наши самарские сорта Светоч, Поволжская-88 дали прекрасные результаты — от 30 до 40 центнеров с гектара, несмотря на жесточайшую засуху. Мы еще раз убедились, что наши семена более стойкие, чем те сорта, которые привезены с юга России (Краснодарский край, Ростовская область).
— В Самарской области есть практика проведения ярмарок сельскохозяйственной продукции, которые дают возможность жителям напрямую, без посредников, приобрести продукцию местных производителей?
— Да. В Самарской области довольно обширный опыт проведения сельскохозяйственных ярмарок. С 2014 года на территории городских округов мы стали проводить ярмарки выходного дня и ярмарки, приуроченные к праздничным дням. Они пользуются большим спросом среди городских жителей, так как позволяют приобрести продукцию на 20-30% дешевле, чем в магазине. Данный проект реализован совместно с городской администрацией и министерством экономического развития Самарской области.
Виктор Альтергот: «Наша задача — научиться получать стабильный урожай даже при плохих погодных условиях»
В 2015 году погода не щадит Приволжский федеральный округ. В одних регионах урожай погибает из-за засухи, в других — страдает от обильных осадков
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Два десятилетия — урожай стабильный
ООО «Возрождение 98», опираясь на научные достижения, производит семенной материал высокого уровня качества
Руслан Муталиев: «Процветание республики и достойная жизнь людей — наша задача»
ООО «Специализированный застройщик «Казанский Посад» является флагманом строительного комплекса Республики Марий Эл.
В Кировской области студенты-стобалльники будут получать стипендию 30 тысяч рублей
Об этом сообщили в пресс-центре правительства Кировской области
Светлана Линник: «Волжский район — наша малая родина»
ООО «Пегас-Агро» разрабатывает, производит, поставляет и обслуживает сельскохозяйственные самоходные опрыскиватели-разбрасыватели «Туман‑1», «Туман‑2» и «Туман‑3».
«Создание комфортных условий проживания людей — главная задача власти»
Главы регионов ПФО о реформах ЖКХ по итогам года
Виктор Марков, руководитель ОАО «Птицефабрика «Атемарская»: «Без модернизации невозможна интеграция в современный рынок»
Птицефабрика «Атемарская» закупает новое оборудование и наращивает объемы производства, планируя значительно увеличить количество кур и производить более 500 млн яиц в год
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России