События последних месяцев доказали, что общероссийский курс на цифровизацию, в том числе сферы образования, выбран верно. В этом убедились в Нижегородской области, где с 6 апреля учебный процесс проводится с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Учат дома
Всего в Нижегородской области с учетом филиальной сети функционирует почти 900 общеобразовательных организаций, включающих около 16 800 классов. Во всех школах проанализирована возможность дистанционного обучения и разработаны варианты реализации образовательных программ.
«Мы постарались использовать все имеющиеся возможности и наладить сотрудничество с передовыми электронными платформами. Безусловно, массовый переход на дистанционное обучение — вызов для системы образования, требующий значительного вовлечения как от педагогов, так и от родителей. Эта ситуация показала необходимость дальнейшей цифровизации школ. Большая работа в этом направлении проводится в рамках национального проекта «Образование». Обязательно будем продолжать развитие, чтобы максимально использовать цифровые возможности и после снятия ограничительных мер», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
На борьбу с вирусом
Эпидемиологическая ситуация перевела в режим нон-стоп работу учреждений здравоохранения региона и предприятий, выпускающих средства защиты и медицинское оборудование. Как доложил Глеб Никитин президенту России в рамках видеоконференции на совещании по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны, в регионе мобилизованы четыре дополнительные лаборатории. Удалось нарастить возможность проведения тестов с 200 в феврале до 1,5 тыс. в сутки в начале апреля. «В ближайшее время выйдем на показатель 6 тыс. тестов в сутки, — сказал Глеб Никитин. — Что касается подготовки коечного фонда, он сейчас перепрофилируется в медучреждениях. При самом неблагоприятном сценарии будем готовы принять более 3 тыс. пациентов одномоментно, что больше норматива. Все больницы, где у нас уже сейчас есть пациенты с пневмонией, ОРВИ или коронавирусом, оснащены современными рент-ген-аппаратами и компьютерными томографами. В некоторых районных больницах, где нет томографа, мы организовали взаимодействие с медучреждениями, обладающими таким оборудованием».
При этом, по словам Глеба Никитина, нельзя забывать о борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. «Обязательно будем развивать эти направления медицины», — подчеркнул он. Приоритетной остается также реализация на территории Нижегородской области стратегической программы ремонта, согласно которой на 160 медучреждений в 2020-2022 гг. планируется направить более 6 млрд рублей.