Вестник. Поволжье

Симбиоз туризма и медицины

Симбиоз туризма и медицины

В последние несколько лет медицинский туризм активно развивается в России и мире

В мае 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В соответствии с ним одной из национальных целей стало увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом. А именно за это время объем экспорта должен вырасти до 1 млрд долларов в год. Для достижения этой цели с 1 января 2019 года в стране началась реализация федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг».

В федеральном проекте участвует 71 субъект РФ, а одна из ключевых его задач состоит в привлечении иностранных граждан на лечение в российские клиники. Основным показателем успешной реализации проекта является число пролеченных иностранных граждан, которое должно составить в 2024 году 1,2 млн человек.
Данный федеральный проект стал значимым стимулом для развития в России медицинского туризма, который успешно развивается и в других странах и является одной из немногих отраслей мировой экономики, переживающей устойчивый и динамичный рост. В соответствии с Индексом медицинского туризма 2020 года, в котором представлены 46 государств, в пятерку лидеров в этом направлении входят Канада, Сингапур, Япония, Испания и Великобритания.
Хотя на долю России приходится не более 0,4% этого рынка, медтуризм здесь развивается высокими темпами. Как отмечают эксперты, увеличение потока медицинских туристов стремительно возрастает на протяжении последних трех лет. По данным портала «Медицинский туризм в России», нашу страну в 2017 году с целью медицинского туризма посетили 120 тыс., а в 2018 году — 300 тыс. иностранцев. Эта цифра еще более возросла в 2019 году.
«За последние три года рост количества иностранных пациентов, въехавших на территорию РФ, увеличился практически в 10 раз. В конце 2016 года их было 60 тыс. человек, в конце 2019 года их стало 564 тыс. человек», — рассказал президент Российской Ассоциации медицинского туризма Игорь Платонов в рамках круглого стола «Будущее медицинского туризма в России: новые возможности и тренды».

В 2015-2019 годах, по данным Аналитического центра при Правительстве РФ, на 51,2% возрос и объем розничных доходов в сфере медицинского туризма в нашей стране. В конце этого периода он составил около $646 млн, благодаря чему Россия заняла 12-е место в мире по данному показателю.

Будет ли туризм после COVID-19? Что касается развития медицинского туризма в России в 2020 году, то во втором квартале его темпы по сравнению с первым кварталом снизились почти в два раза. В сентябре 2020 года были опубликованы данные Индекса медицинского туризма 2020 года, в котором Россия заняла 41-ю позицию, опустившись туда с 34-й строчки, на которой находилась в предыдущем издании рейтинга (2016-2017 годы).
Тенденция на снижение популярности въездного медицинского туризма характерна не только для российского, но и для мирового рынка.
Эксперты связывают это с пандемией коронавирусной инфекции, на фоне которой снизился общий турпоток в мире, а соответственно, уменьшилось и число иностранных туристов, посетивших другие страны в целях лечения.
Специалисты прогнозируют, что ситуация на рынке медицинского туризма изменится в лучшую сторону после снятия ограничений. Однако, что касается времени, которое понадобится на возвращение рынка к прежнему состоянию, они дают не самые утешительные прогнозы: эксперты уверены, что на это понадобится порядка 5-7 лет.
Некоторые из них сходятся во мнении, что во многих странах пандемия коронавирусной инфекции приведет к увеличению спроса на несрочные операции, очереди на операции в государственные и частные клиники резко возрастут, а значит, появится интерес и к выезду за границу для проведения таких операций.

Все для развития. Иностранных медицинских туристов в Россию привлекает, по мнению заместителя директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Андрея Гайдерова, то, что «в России в 4-5 раз дешевле, чем в Западной Европе, эстетическая медицина и стоматология. Иностранцами востребованы профили кардиологии, эндокринологии, офтальмологии, детской медицины и др.».
Что касается туристов, которые приезжают для получения медуслуг из других регионов страны, то основными преимуществами лечения в России для них является отсутствие необходимости оформлять визу для выезда за границу, а также отсутствие языкового барьера. Стоимость лечения невысокая в сравнении с таковым за рубежом, а уровень сервиса довольно хороший.

Однако на пути к развитию экспорта медицинских услуг в России существуют и определенные барьеры. Среди них — языковые барьеры, низкая осведомленность иностранцев о возможности получения таких услуг в нашей стране, недостаточно развитая инфраструктура, административные барьеры при получении визы в Россию для прохождения лечения и другие. Их преодоление повлечет за собой еще большее развитие рынка медицинского туризма в стране, уверены эксперты.
С этой целью в РФ запланированы приоритетные шаги. Так, в Стратегии развития экспорта услуг определены такие меры, как обеспечение продления деловых виз в упрощенном порядке, если целями поездки являются лечение, включение вопросов изучения и владения иностранным языком в образовательные стандарты среднего образования в медицинской сфере, принятие плана по строительству и модернизации инфраструктуры и ряд других.

Центры притяжения медицинских туристов. По данным Российской ассоциации медицинского туризма, на лечение в нашу страну едут в основном граждане из СНГ. Однако в 2019 году вдвое выросло количество медицинских туристов из Китая, а также возрос спрос среди граждан Японии, Дании, Финляндии, Швеции, Германии, Израиля и Вьетнама.
Наиболее активными центрами медицинского туризма в России являются Москва — 60% и Санкт-Петербург — 30% от основного потока медицинских туристов. Примерно 5% от всего потока медицинских туристов приходится на регионы Сибири и Дальнего Востока.
Наиболее перспективными с точки зрения экспорта медуслуг считаются такие субъекты РФ, как Республика Саха (Якутия), Кемеровская область, Вологодская область, Республика Дагестан, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Ростовская область и другие. Активными темпами развитие этого направления происходит и в Чувашской Республике, которая обладает достаточным потенциалом для развития медицинского туризма по таким востребованным направлениям, как эндопротезирование суставов, микрохирургия глаза, стоматологическое лечение, кардиология, гинекология.
Достаточно активно направление медицинского туризма реализуется в АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии, где в 2019 году прошли курсы лечения 153 гостя из 28 стран мира. Среди них пациенты из 11 стран СНГ и ближнего зарубежья, шести стран Европы, семи стран Азии и Африки, Северной Америки (Канада) и Южной Америки (Перу). 

YouTube video player
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!