В Стратегии социально-экономического развития ПФО до 2020 года туризм определен как один из реальных секторов экономики, требующий повышенного внимания в силу его слабой развитости, но обладающий высоким потенциалом. С момента принятия этого документа в 2011 году ситуация начала меняться в лучшую для отрасли сторону: если еще несколько лет назад ежегодный объем въездного туризма в ПФО составлял 2,5 млн человек, то сейчас только один Татарстан принимает в год такое количество людей. Но его успехи в данном случае не показатель всего округа, так как по другим регионам достижения пока намного скромнее. Это выражается и в размере выделенного годового бюджета — от 1 млрд рублей в Татарстане до 12 млн рублей в Оренбурге, и в статусе государственных органов, курирующих сферу туризма. К сожалению, на данный момент последнее является общероссийской проблемой — туризм переходит из одного ведомства в другое: то он относится к спорту, то к сфере культуры — налицо полное отсутствие единства системы, что приводит к работе с направлением по остаточному принципу. Примером от обратного снова может выступить Татарстан, где создан государственный комитет по туризму.
События последнего года заставили изменить свое отношение к сфере туризма многих представителей властных структур. В связи с введенными санкциями и ростом курса доллара конкурентная борьба среди субъектов России усилилась, что сказалось на росте количества граждан, путешествующих по своей стране (+ 30%), и увеличении въездного туризма (по итогам I квартала 2015 года он прибавил 16%). К активным действиям приступили и регионы Поволжья. Сейчас каждый из них старается найти собственную уникальную нишу. Территории округа изобилуют объектами историко-архитектурного наследия и природными богатствами, вокруг которых и строится большинство программ. Но при этом здесь развивается и событийный туризм, и детский, и водный, и промышленный, и даже идеологический.
Сергей Кривцов, председатель совета НП «Межрегиональная туристическая ассоциация «Приволжье»:
— Сейчас мы очень много работаем над созданием привлекательного имиджа региона. У большинства субъектов есть качественные сайты, раскрывающие туристические достоинства края. На повышение узнаваемости влияет и запущенный в прошлом году фестиваль-конкурс видеопрезентаций «Диво России», рассказывающий об уникальных местах нашей родины. Также широкий резонанс получили такие масштабные мероприятия, как фестиваль «Открой Поволжье» и туриада «Спортивно-туристский лагерь ПФО».
Тенденцией туриндустрии последних лет стало развитие событийного туризма. Проведение различных мероприятий, основанных на культурных традициях народов, знаменательных датах и специфике места проведения, становится все более популярным. Сегодня для привлечения массового туриста недостаточно одного хорошего музея. Необходимо его направленность связывать с какими-то событиями, приглашать на них больше заинтересованных людей. Первенство по ПФО в этом направлении удерживает Самарская область, что доказывает ее ежегодное лидерство во многих номинациях по итогам регионального конкурса национальной премии Russian Event Awards. В числе лучших проектов — международный музыкальный фестиваль «Классика над Волгой», международный зимний мотоциклетный слет Snowdogs, международный форум «Город будущего. Тольятти», ежегодный городской праздник «Сызранский помидор» и другие.
Еще одно перспективное направление, которое пока слабо развито в силу множества причин, в том числе и бюрократических, — это детский туризм. Здесь преуспела Кировская область, реализующая уже несколько лет очень интересный и креативный проект «Заповедник сказок». Это интерактивный музей с постоянно обновляющимися анимационными программами, ожившими сказочными героями, предметами, постройками: домик Кикиморы, берлога Лешего, грандиозный комплекс гор, уютная чайная, спортивные объекты, Веревочный город, скалодром. А дача Деда Мороза, созданная в заповеднике, во многом превосходит его резиденцию в Великом Устюге. Нечто подобное для детей, но в меньшем масштабе существует и в Нижегородской области, например, «Потешная деревня», «Сказочная тропа». Такой вид отдыха очень востребован, но маршрутов пока мало.
Умело используют историческое прошлое в Ульяновске, активно продвигая его как музей эпохи СССР. На этом построен новый уникальный проект «Красный маршрут», представляющий собой культурно-познавательный восьмидневный гранд-тур с посещением «трех столиц» России и Родины Владимира Ленина по маршруту Москва — Ульяновск — Казань — Санкт-Петербург. Эта программа по большей части рассчитана на иностранных туристов. Они смогут прикоснуться к богатому культурному наследию, ощутить колорит русской жизни, а также самое главное — пройти путем Ленина и повязать красный галстук в Торжественном зале Ленинского мемориала. Но какие бы новинки мы ни придумали, нашим главным достоянием остаются природные богатства, и здесь еще многое предстоит сделать для развития инфраструктуры и привлечения туристов.
Бесподобные по красоте природные заказники Башкортостана дают возможность активно отдыхать круглый год, аналогичные места есть и в Пермском крае. В Оренбургской области сейчас при поддержке Ростуризма ведется разработка проекта санаторно-курортного отдыха на Соль-Илецких озерах, уникальных по своим целебным свойствам. Озеро Развал, входящее в их число, идентично по составу с водами Мертвого моря. Подобных мест у нас еще много, и идей для реализации тоже хватает. Задача максимум на ближайшее время — это создание межрегиональных и брендовых турмаршрутов.

— Сегодня можно с уверенностью заявить, что Казань является локомотивом нашего региона с точки зрения внутреннего туризма. Большой рывок произошел за последние три года, и случилось это благодаря тому, что Рустам Минниханов сделал ставку на туризм, организовав крупные международные мероприятия. Созданная к Универсиаде инфраструктура позволяет нам успешно продвигать город и республику в целом. Во многом это заслуга комитета по туризму, с которым мы очень плотно сотрудничаем. Результат — Казань стала третьим городом России по посещаемости после Москвы и Санкт-Петербурга. В Казани есть что посмотреть: это и ее историко-архитектурное наследие, это и объекты современного искусства. Признанными брендами являются остров-град Свияжск, древний город Болгар, 1000-летний купеческий город Елабуга, город лучших часовых мастеров Чистополь и другие.
Помимо уже имеющихся программ мы разрабатываем новые. В частности, большой успех получили гастрономические туры. Разнообразие и удивительный вкус татарской кухни пользуются популярностью среди гурманов со всего света. Люди приезжают к нам, чтобы испробовать различные угощения и узнать секреты рецептов национальных блюд. Одним из достижений нашей работы стала программа «Weekend в Казани», обеспечившая заполняемость гостиниц в выходные. В это время проживание в лучших отелях столицы обойдется на 40% дешевле, нежели среди недели. Это очень выгодное предложение, привлекающее к нам новых туристов.
Ирина Фан-Юнг, президент НП «Самарская гостинично-туристская ассоциация», Самарская область:
— После долгих лет пребывания в качестве закрытого города Самара сегодня активно наверстывает упущенное: развивает деловой туризм, событийный, промышленный. Стимулом к появлению современной инфраструктуры стало участие в качестве принимающей стороны в чемпионате мира по футболу 2018 года. Благодаря этому у нас строятся новые гостиницы, дороги, реконструируется старый центр города. За счет эффективного взаимодействия власти, бизнеса, а также общественных организаций уже достигнуты хорошие результаты по продвижению региона. Визитной карточкой города стала ее «космическая» история. Сегодня на этом построено множество экскурсионных программ, которые, к слову сказать, у иностранных туристов вызывают больший интерес, чем у российских.
Музейно-выставочный центр «Самара космическая» — это комплекс удивительных знаний о покорении космоса, где можно не только увидеть, но и потрогать экспонаты, побывать внутри настоящей ракеты, узнать множество увлекательных фактов. Если говорить о регионе в целом, то основная ставка делается на развитии природного потенциала. Главная достопримечательность Самарского края — это национальный парк «Самарская Лука». Он представляет собой самую большую излучину Волги и располагается на площади в 134 тыс. гектаров. Это популярное место среди туристов, предпочитающих активный отдых: они могут сплавиться по реке, пройти по знаменитому маршруту «Жигулевская кругосветка» либо провести время на местных турбазах.
Елена Портнова, президент НП «Нижегородская туристская лига», Нижегородская область:
— Нижегородская область широко известна как Святая земля России, славится своими уникальными историческими и природными памятниками. Круглый год к нам не прекращается поток паломников и людей, интересующихся древностью, искусством, ремеслами. Но, к сожалению, это пока слабо отразилось на инфраструктуре региона. На мой взгляд, Татарстан и Самара намного лучше приспособлены к приему туристов. Мы же заметно проседаем по части развития гостиничного бизнеса, транспорта, организации массовых мероприятий и появления новых предложений. Хотя на данный момент есть очень интересный проект под названием «Нескучный Нижний», предлагающий нестандартный подход к экскурсиям по знаковым местам города. Также разработан любопытный маршрут по улицам Нижнего Новгорода под названием «Рождественская сторона». Туристы ездят на трамвае, разукрашенном хохломскими мотивами, и знакомятся с историей города. Такие непродолжительные прогулки пользуются популярностью среди людей, приезжающих на деловые мероприятия. К числу знаковых объектов города можно отнести и Нижегородскую канатную дорогу — самую протяженную в Европе (3661 м), с самым длинным в мире безопорным пролетом над водной поверхностью (882 м). Этот необычный вид транспорта соединяет Нижний Новгород и Бор. Во время катания можно любоваться прекрасными видами с высоты 82 метров.
Ольга Будаева, директор «Туристский информационный центр», Пермский край:
— Туристический потенциал Пермского края невероятно велик. В первую очередь это природное достояние. Большинство популярных маршрутов имеют развитую инфраструктуру, которая позволяет туристам проводить время с комфортом. К нам приезжают любители рыбалки, охоты, сплавов по реке, спелеотуристы, лыжники. Помимо этого имеется много санаторно-профилактических учреждений, самые известные среди которых — «Усть-Качка», «Ключи», «Красный Яр». В историческом плане интересны такие древние поселения, как Барда, Верх-Боровая, Кын-Завод и другие.
В нашем крае организуется много мероприятий событийного характера. Фестиваль Kamwa, отметивший в этом году свое 10-летие, уже стал неотъемлемой частью культурной жизни региона и одним из самых интересных российских этнических фестивалей. Для поклонников искусства проводится Дягелевский фестиваль, где они могут посмотреть постановки именитых режиссеров, послушать классическую музыку в исполнении звезд мирового масштаба. Фестиваль «Небесная ярмарка», посвященный в этом году 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, — это не только спортивное мероприятие, но и целое зрелищное шоу, на которое приезжают сотни туристов со всех уголков России. А прошедший недавно форум по активному туризму собрал участников из 30 регионов.
Очевидно, что в последние годы туристический бизнес Пермского края проводит интенсивную работу по продвижению региона, созданию новых продуктов. Большую поддержку в этом оказывает и министерство. Сейчас мы поставили перед собой цель войти в федеральную программу по развитию туризма. Идут последние доработки инвестиционного проекта «Пермь великая», согласно которому регион будет поделен на четыре кластера, предлагающие разные виды отдыха. Если в следующем году этот проект будет принят в Ростуризме, то в 2018 году он уже будет запущен.