Вестник. Поволжье

Его пример — другим наука

Его пример — другим наука

Минстрой РФ представил рейтинг «Формирование комфортной городской среды» по итогам работы субъектов в 2018 году

Пространственный охват приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды 2017-2022 гг.» довольно внушительный. По данным Минстроя России, в 2017 году благоустроены 19,5 тыс. дворов, 2,5 тыс. общественных пространств и 220 парков, в 2018-м — 19 тыс. дворов, 202 парка и 4 тыс. общественных территорий. «Вестник» проанализировал новый рейтинг и выяснил, изменился ли список лидеров и усложнился ли оценочный подход по сравнению с 2017 годом.
  
Стабильность — признак мастерства
В рейтинге 2018 года, как и в предыдущем, принимал участие 81 регион. Исключение составили субъекты, которые в своих муниципальных программах по формированию комфортной городской среды не использовали средства федеральной поддержки, — Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Как отметил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, проект «Формирование комфортной городской среды» успешно работал на протяжении всего 2018 года. «Мы получили хорошие отзывы от наших сограждан, на территории создаются современные общественные пространства, люди довольны появлением новых скверов, парков, куда можно прийти погулять, провести время, — города начинают менять свое лицо», — подчеркнул глава ведомства. По сравнению с предыдущим рейтингом список оценочных критериев в 2018 году значительно расширился — с 17 показателей до 28. Поднялась и планка максимально возможных набранных баллов — с 92 до 122. К слову, ни в позапрошлом, ни в прошлом году ни один из регионов не достиг золотой вершины. Каждый из показателей рейтинга рассматривался по балльной шкале, в основном от 5 до 0 баллов. А по некоторым из позиций, например, если муниципалитет завершал работу над объектами 2017 года в 2018-м или не были устранены нарушения, выявленные Минстроем РФ, ОНФ и ЕР в процессе реализации проекта, баллы и вовсе снимались.

Приоритетный проект органично вписан в федеральную повестку и призван реагировать в том числе на нормативно-правовые изменения, которые происходят в отрасли. Так что объем увеличения оценочных показателей вполне закономерен. В частности, в списке критериев рейтинга прошлого года нашли отражение такие позиции, как принятие НПА МО, определяющих правила размещения вывесок и конструкций с учетом утвержденных Минстроем РФ 13 апреля 2017 г. методических рекомендаций (приказ N°711); принятие правил благоустройства муниципальных образований; принятие закона (внесение изменений) субъекта об установлении порядка определения прилегающих территорий, наличие или отсутствие центра компетенций и ряд других. Как отмечают представители субъектов-участников приоритетного проекта, рейтинги — хороший механизм для совершенствования работы на местах в дальнейшем. Для примера: Красноярский край в рейтинге 2018 года закрепил свои позиции в лидерской тройке и показал хорошие результаты по многим критериям. «Были учтены ошибки и недочеты 2017 года, проведены обучающие выездные семинары, урбан-форумы для органов местного самоуправления и жителей. Дизайн-проекты общественных пространств были рассмотрены и получили оценку экспертной коллегии министерства, в которую вошли депутаты, общественники, представители архитектурного сообщества края, эксперты по проектированию комфортной среды для маломобильных групп населения. В конце 2017 года был сформирован центр компетенций на базе КГКУ «УКС», функции которого, помимо архитектурного направления, включают методологическое сопровождение муниципальных образований в реализации проекта. Разработано методическое пособие на примерах анализа практики 2017 года: как не должно быть, даны материалы и методы работы с населением, в частности, как провести общие собрания с жителями, как формировать дизайн-проект и смету на благоустройство, калькулятор расчета стоимости благоустройства дворовой территории МКД», — рассказал министр строительства Красноярского края Сергей Козупица.

Методология была отработана на 17 городах. Проект реализовывался одновременно в 44 МО в короткий строительный период (к реализации программы 2018 года регион приступил в третьем квартале 2017-го). Поэтому, отмечает министр, у подрядных организаций возникли сложности с закупкой и поставкой материалов на объекты. Но, невзирая на это, в 2018 году все объекты благоустройства были успешно завершены. Красноярский край в рейтинге набрал 80 баллов, как и Калужская область, и уступил лишь Тульской (81 балл) и Московской областям (82 балла). В текущем году участниками проекта станет уже 61 населенный пункт, а одним из крупнейших объектов реализации — благоустройство правобережной набережной Красноярска. Московская область второй год подряд находится на первом месте. Область еще с 2014 года вплотную занялась вопросами благоустройства. За этот период, рассказывает министр благоустройства Михаил Хайкин, новый облик получили более 300 общественных пространств. В 2018 году в рамках приоритетного проекта благоустроено 114 общественных территорий, из них 58 — общественные, 48 — въездные группы и 8 — военные городки, а также 1375 дворов (10,7%). К слову, именно Московская область, как сообщили в Минстрое РФ, представила больше всего на конкурс реализованных в 2018 году проектов по благоустройству — 14. Эта позиция также является одним из 28 критериев. Следом — по 9 проектов — представили Красноярский край и Татарстан.

По словам Михаила Хайкина, одним из важных критериев рейтинга является взаимодействие с жителями. Как при выборе территорий, так и при разработке концепций благоустройства. Согласно позициям в рейтинге, каждый регион может набрать по 5 баллов в зависимости от количества проведенных тематических публичных мероприятий, если создан и активно действует региональный информационный интернет-ресурс для обратной связи с гражданами и т.п. Так, на официальном портале правительства Московской области «Добродел» было зарегистрировано около 1 млн человек, а впервые проведенное в Подмосковье в 2018 году рейтинговое голосование по выбору объектов благоустройства собрало 1,5 млн участников, т.е. каждого пятого жителя области. Это самое большое значение в РФ. На 2019 год запланированы работы на 67 общественных территориях, в том числе по благоустройству 18 подмосковных парков.

Его пример — другим наука

Работа над ошибками
Максимального балла по степени вовлечения жителей в реализацию проекта достиг и другой победитель рейтинга — Тульская область, занявшая вторую строчку с набранным 81 баллом. К слову, в 2017 году регион в рейтинге расположился на 10-й позиции. В целом за два года по приоритетному проекту здесь благоустроено 509 дворовых и 63 общественные территории. «В 2018 году в 10 муниципальных образованиях общественные пространства были определены самими жителями на рейтинговом голосовании. Именно эти объекты мы считаем наиболее интересными и социально значимыми», — рассказывает замминистра — директор департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и ЖКХ Тульской области Олег Дючков. Помимо этого, отмечает руководитель департамента, максимальное количество баллов было достигнуто регионом по критериям, характеризующим достижения предусмотренных проектом плановых показателей, а также своевременность выполнения муниципальными образованиями обязанностей по принятию НПА и информированию. Не самая высокая оценка была получена по позиции привлечения финансирования со стороны спонсоров и доли объектов без федерального финансирования. По словам Олега Дючкова, данные показатели отражают существующую проблему по привлечению внебюджетных средств при реализации мероприятий в маленьких населенных пунктах. Надо отметить, что на проекты 2019 года финансирование из федерального бюджета будет увеличено на 42% (составит 463,6 млн руб.). Кроме того, губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил дополнительно к обязательной доле софинансирования федерального бюджета выделить 208,9 млн рублей (почти 45% от федерального объема средств), при этом для МО уровень софинансирования будет снижен в два раза.

В первую рейтинговую пятерку вошла в 2018 году и Белгородская область с 76 набранными баллами. В предыдущем рейтинге регион находился на 17-й строчке. Среди территорий, благоустроенных в 2018 году, наибольший объем занимают дворовые (69) и общественные (21), также был благоустроен один городской парк. В 2019 году планируется благо­устроить уже 97 территорий: 67 дворовых и 30 общественных.

Все под контролем
Республика Татарстан в рейтинге 2018 года заняла 4-ю строчку, набрав 77 баллов. В 2017-м РТ разделяла первую строчку с Московской областью. Татарстан, который начал программу благоустройства общественных пространств на уровне региона еще в 2015 году, по сути стоял у истоков приоритетного проекта. В 2017 году получившие широкий общественный резонанс программы «Парки и скверы» и «Обустройство водоохранных зон» были объединены в единую программу развития общественных пространств в МО республики. В рамках приоритетного проекта в 2017 году в регионе обустроено 68 объектов в 45 МО, а в 2018-м — 58 объектов. Из них 28 парков, 16 набережных и пляжей, 6 улиц, 3 сквера, 4 бульвара и 1 площадь. За годы реализации данных программ муниципальные органы власти стали уделять гораздо большее внимание вопросам развития общественной среды — муниципалитеты курируют весь процесс реализации каждого проекта, создают условия и возможности участия местных жителей и бизнеса в проектах. Для примера: в 2017 году на приоритетный проект республике Правительство РФ выделило 1,89 млрд рублей. А привлеченное софинансирование — пожертвование благотворителей и инвестиции предпринимателей — в создание бизнеса на территории общественных пространств составили 411 млн рублей. Показателями, по которым республика в новом рейтинге не набрала ни одного балла, являются доля финансового участия граждан в благоустройстве в рамках приоритетного проекта; доля средств спонсоров и иных внебюджетных источников от фактических затрат, а также доля объектов, реализованных с трудовым участием граждан. Как пояснили «Вестнику» в Министерстве строительства и ЖКХ РТ, связано это с тем, что данные показатели относятся к капремонту и благоустройству дворовых территорий, которые в Татарстане реализуются в рамках подпрограммы «Совершенствование, развитие и сохранение автомобильных дорог на 2014-2022 гг.» госпрограммы «Развитие транспортной системы РТ». «Соответственно, трудовое и финансовое участие жителей при капитальном ремонте и благоустройстве дворовых территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» не предусмотрено», — заметил глава ведомства Ирек Файзуллин. По девяти позициям рейтинга Татарстан получил наивысший балл. Это принятие правил благоустройства МО, принятие закона (изменений) субъекта об установлении порядка определения прилегающих территорий, НПА, наличие центра компетенций; доля МО, осуществляющих синхронизацию благоустройства объектов с другими федеральными, региональными, муниципальными программами, участие в конкурсе и наличие проектов-финалистов и победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2018 году; доля одобренных практик, которые представлены в Федеральном реестре лучших реализованных практик (проектов) в 2018 году; введена должность главного архитектора, а также наличие регионального информационного интернет-ресурса типа «Активный гражданин», «Добродел»…

Приоритетный проект изначально уделял большое внимание привлечению самого широкого круга общественности к сотворчеству. В одном из майских указов президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что в каждом регионе у граждан должна быть возможность внести свой вклад в решение вопросов благоустройства дворов, парков, скверов и других общественных пространств. «Доля жителей, участвующих в этом важном деле, должна вырасти до 30%», — отметил он. К оценке, как выполняется эта задача, в 2017 году приступили эксперты ОНФ. Они проводили исследования не только в крупных городах, но и там, где проживают более 5 тыс. человек. Акцент делался на изучение того, какие в субъектах созданы и создаются законодательные и нормативные механизмы для прямого участия жителей в преобразовании городской среды, а властям позволяют учитывать мнение населения. По итогам работы составлен рейтинг ОНФ, который также стал одним из критериев оценки в федеральном рейтинге Минстроя РФ. Эксперты ОНФ, согласно своему рейтингу, оценили, что механизм прямого участия граждан в формировании комфортной среды, вовлеченность в софинансирование бизнеса и населения лучше всего на том этапе был проработан в Красноярском крае, Калининградской области, Удмуртии, Владимирской области, Башкортостане, Кировской, Тамбовской и Рязанской областях, Приморском и Камчатском краях. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!