Вестник. Поволжье

Светлана Баландина: «Техническое переоснащение и развитие диагностики помогают более эффективно справляться с онкологическими угрозами в регионе»

Светлана Баландина: «Техническое переоснащение и развитие диагностики помогают более эффективно справляться с онкологическими угрозами в регионе»

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализация которого запланирована на 2019-2024 годы, — одно из основных направлений глобального национального проекта «Здравоохранение»

Как рассказала Светлана Баландина, заместитель главного врача ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер», учреждение ведет важнейшую работу по противодействию онкологическим угрозам здоровью в рамках региональной программы Нижегородской области «Борьба с онкологическими заболеваниями». Основные направления — оснащение клинической базы современным оборудованием, создание сети центров амбулаторной онкологической помощи, а также повышение квалификации работников на местах.
  
Какие основные задачи сейчас стоят перед учреждением? Как они решаются?
Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализация которого запланирована на 2019-2024 годы, — одно из основных направлений глобального национального проекта «Здравоохранение». Поставленные задачи серьезны и масштабны: снижение к 2024 году смертности от новообразований до 174 случаев на 100 тыс. человек, увеличение до 63% доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, а также уменьшение одногодичной летальности до 17,3%.
Один из ключевых аспектов проекта — переоснащение медорганизаций. Нижегородским областным клиническим онкологическим диспансером за счет средств федерального бюджета в 2019 году закуплено 62 единицы оборудования, которое уже установлено и используется для оказания медицинской помощи.

Светлана Баландина: «Техническое переоснащение и развитие диагностики помогают более эффективно справляться с онкологическими угрозами в регионе»

Какое это оборудование? Чем оно лучше имевшегося?
Начнем с анестезиологического оборудования. Были куплены наркозно-дыхательные аппараты с различными режимами искусственной вентиляции легких, а также хирургические мониторы с блоком капнографии, инвазивного и неинвазивного измерения артериального давления, электрокардиограммы, частоты сердечных сокращений, пульсовой оксиметрии, двух температур. Эта аппаратура заменит устаревшее оборудование и позволит проводить анестезиологическое пособие, обеспечивающее современные режимы и параметры мониторинга критических состояний пациентов, работу на современном уровне с различными видами анестетиков, с обеспечением максимального количества современных режимов вентиляции, что важно при проведении длительных операций у онкологических пациентов с высоким анестезиологическим риском.
Также закуплены четыре портативных транспортировочных аппарата ИВЛ. Эти приборы необходимы для обеспечения безопасной транспортировки пациентов, требующих респираторной поддержки.
До недавнего времени у нас не было такой необходимой современной техники, как ангиограф. Его приобретение — это мощный толчок для развития рентгенэндоваскулярных методов лечения. Он позволяет выполнять весь спектр внутрисосудистых операций в онкологии: эмболизации с целью остановки кровотечения, спасения жизни больного и возможности продления специализированного противоопухолевого лечения, химиоинфузии — введения лекарственного противоопухолевого препарата непосредственно в артерию, снабжающую опухоль, что позволяет создать высокую концентрацию лекарства там, где это нужно, химиоэмболизции — введения в артерию опухоли специальных насыщенных лекарством микросфер, что поддерживает высокую концентрацию препарата в течение продолжительного времени. Кроме того, аппарат позволяет производить имплантации артериальных и венозных порт-систем для постоянного введения химиопрепарата в артерию опухоли, а также для обеспечения хронического центрального венозного доступа. Первые операции с использованием нового ангиографа уже состоялись.
Ранее отсутствовал в учреждении и флюорограф — теперь он у нас есть.
Также серьезные перспективы в работе онкодиспансера связаны с новым комплектом радиологического оборудования. Новый аппарат близкофокусной рентгенотерапии позволит значительно снизить погрешность при проведении облучения, а набор оборудования для проведения брахитерапии предстательной железы I-125 даст возможность в ряде случаев проводить лечение больных раком предстательной железы без оперативного лечения за одну процедуру. Также закуплен и новый аппарат брахитерапии, что позволит проводить сочетанно-лучевую терапию больным с раком тела, шейки матки, опухолями влагалища, при раке пищевода и прямой кишки.
Также приобретен эндоскопический комплекс для выполнения лор-операций, с помощью которого мы вводим в практику малоинвазивные вмешательства для больных с опухолями головы и шеи.

Светлана Баландина: «Техническое переоснащение и развитие диагностики помогают более эффективно справляться с онкологическими угрозами в регионе»

А как расширяется диагностическая база?
В 2019 году мы обновили парк техники всех диагностических отделений. Приобрели УЗ-аппарат экспертного класса и три переносных УЗ-аппарата — эта техника заменит устаревшее оборудование и позволит проводить сложные пункции глубинно расположенных образований в печени, лимфатических узлах.
Также приобретен солидный пакет — 24 единицы — эндоскопического оборудования для проведения гибкой эндоскопии. Это в том числе и абсолютно новое оборудование, такое как ультразвуковой видеобронхоскоп, а также оборудование для фотодинамической терапии, что дает новые возможности в диагностике и лечении онкозаболеваний.
Конечно, не была забыта лабораторная диагностика. Закуплены автоматизированный иммуноферментный анализатор с дополнительным оборудованием и компьютерным обеспечением учета результатов анализа, гематологический анализатор, анализатор мочи, а также две лабораторные центрифуги, четыре микроскопа и два гибридайзера.
Для нас приобретение новейшего оборудования стало важнейшим событием уходящего года. Это своего рода аванс для наших специалистов. От нас ждут реальных результатов в лечении онкозаболеваний. Сегодня перед нами стоит серьезная задача — максимально эффективно, творчески, продуктивно использовать возможности современной техники, чтобы этого добиться.

Какие другие направления работы сейчас актуальны для учреждения?
Прежде всего это работа по улучшению доступности профильной помощи на местах. Так, одна из задач региона — организация и оснащение сети из 12 центров амбулаторной онкологической помощи к 2024 году. Такие центры создаются для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. Конечно, мы не остаемся в стороне от этого процесса. В 2019 году открыт центр на базе Павловской ЦРБ.
Другая важная работа — повышение квалификации медперсонала. Под эгидой НКО «Ассоциация онкологов Нижегородской области» и НРОО «Врачебная палата Нижегородской области» на нашей базе организовано обучение по онкологической настороженности опухолей основных локализаций (кожа, молочная железа, шейка матки) для специалистов фельдшерско-акушерских пунктов, структурных подразделений и филиалов медорганизаций региона.

Также стоит отметить, что Нижегородский областной клинический онкологический диспансер одним из первых среди медицинских организаций Нижегородской области прошел сертификацию системы менедж­мента управления медорганизацией по системе ISO и получил российский сертификат соответствия ISO 9001:2015. Внедрение системы менеджмента качества позволило нам повысить стабильность качества услуг, упорядочить работу подразделений, поднять уровень доверия пациентов и тем самым обеспечить высокий уровень оказания медпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!