Вестник. Поволжье

Сокровищница нашей страны

Сокровищница нашей страны

Сохранить культурное наследие Поволжья

Каждый из регионов Приволжского федерального округа самобытен и неповторим. Некоторые памятники истории и культуры даже включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще больше объектов можно считать полноправными кандидатами в этот список. Особо стоит отметить, что руководство регионов высоко ценит культурное наследие и с большой ответственностью относится к его сохранности.

Татарстан
Татарстан
  

Бесспорный лидер
Сегодня в Список ЮНЕСКО входят три объекта из регионов Приволжского федерального округа, и все три находятся в Татарстане. Самым первым в 2000 году в него попал историко-архитектурный комплекс Казанского кремля. Возникший на обитаемой с очень давних времен территории, Казанский кремль ведет свою историю от мусульманского периода в истории Золотой Орды и Казанского ханства. Кремль, во многом сохранивший планировку древней татарской крепости и ставший важным центром паломничества, включает выдающиеся исторические здания XVI-XIX вв., построенные на руинах более ранних сооружений X-XVI вв. Сегодня его очертания — та отличительная особенность, по которой в городской панораме легко можно узнать Казань.

В 2014 году в Список наследия ЮНЕСКО попал второй объект из Татарстана — архитектурно-исторический комплекс Болгар. Этот комплекс представлен остатками средневекового города, раннего очага цивилизации волжских булгар. Здесь находятся самые северные и самые древние памятники ислама. Еще до официального отнесения к Всемирному наследию Болгар имел план управления — свою мини-конституцию, которая гарантирует неприкосновенность памятников и их рациональное использование.

Решение о включении третьего по счету объекта Татарстана в Список ЮНЕСКО было принято 9 июля 2017 года на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия, прошедшей в польском городе Кракове. Этим объектом стал Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска. 21 августа в Казани прошли торжественные мероприятия по этому случаю, официальный визит в Татарстан нанесла генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Тогда же у стен Свияжской обители состоялась церемония открытия знаков Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, сообщающих о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мероприятие возглавили государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Сокровищница нашей страны

«Когда три года назад я вручала президенту Татарстана Рустаму Минниханову сертификат о включении в Список Всемирного культурного наследия археологического комплекса Болгар, мы долго обсуждали вопрос о том, что нам еще нужно сделать, чтобы Успенский собор и Свияжск также были в этом списке, — отметила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. — Надеюсь, что включением в Список ЮНЕСКО Успенского собора и Болгар все не ограничится. Продолжатся исследования других объектов, и они также будут включены. Думаю, что Казань — очень естественное место для такого межкультурного диалога».

Это историческое для Татарстана и всей России событие особо отметил и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Включение Болгара и Свияжска в престижный Список ЮНЕСКО — это результат тщательной и плодотворной работы татарстанских, российских и международных специалистов в области археологии, градостроительства, архитектуры, охраны культурного наследия, реставрации и консервации памятников. Мы глубоко осознаем свою ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность уникальных исторических объектов и хотим заверить в нашем намерении строго следовать всем установленным правилам для надлежащего сохранения Казанского кремля, древнего Болгара и острова-града Свияжск», — заключил он.

Дыхание старины
Наследие других регионов ПФО ничуть не уступает тому, что есть в Татарстане. Каждый из оставшихся тринадцати может предложить достойные объекты в роли кандидатов на включение в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Однако в официальном списке кандидатов на сегодняшний день находится лишь заповедник Шульган-Таш и заказник Алтын-Солок в Республике Башкортостан.

Самый маленький по площади регион ПФО — Чувашская Республика — особо чтит свое культурное наследие и всегда рад гостеприимно встретить туристов. О достойных внимания объектах и памятниках рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Владимир Михайлов: «Наша небольшая территория богата объектами культурного наследия, ведь населяющие ее в течение многих веков люди именно в таких памятниках хранили память о великих событиях в жизни страны, села, семьи.
Всего таких объектов насчитывается 667, федеральное значение имеет 221 из них. Конечно, каждый объект по-своему уникален и вызывает интерес не только у жителей республики и туристов, но и у специалистов».

Особый интерес вызывает история, связанная с поисками в Чебоксарах места захоронения в склепе Никольского собора бабушки по матери первого царя из рода Романовых Марии Шестовой. Есть идеи о строительстве тут часовни, превращении парка в историко-культурный центр города, о восстановлении Никольского собора, колокольни, части крепостной стены кремля. Это и придаст мощный толчок развитию туристско-рекреационных возможностей Чувашии.

По словам министра, особенно привлекательны для туристов малые города — Алатырь, Шумерля, Мариинский Посад, Ядрин. «К счастью, удалось сохранить нетронутыми места их исторической застройки, не испортить их современными «вкраплениями». Здесь целые микрорайоны дышат стариной, и даже мелкие детали в обрамлении домов любовно сохранены. Сейчас при помощи федеральных программ по развитию комфортной городской среды, по развитию моногородов появилась возможность не утратить их своеобразие. Уже сделано немало, но процесс этот долгий и дорогой. Доступности этих исторических городов помогут высокоскоростная магистраль и средства, которые будут вложены в создание придорожной инфраструктуры. Без истории Поволжья не было бы истории России, и сохранение каждого памятника — это сохранение памяти о наших предках, которые строили и берегли Россию», — подытожил Владимир Михайлов.

Богатство Удмуртии
Чтить объекты культурного и исторического наследия недостаточно, их необходимо беречь. Их сохранность обеспечивает специальный реестр. Первым регионом ПФО, создавшим Единый государственный реестр объектов культурного наследия, стала Удмуртская Республика, куда внесена информация обо всех памятникам истории и культуры (а это 83 объекта федерального значения и 222 — регионального).

На 2018 год Агентством по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики подано 13 заявок на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)», включающих разработку научно-проектной документации, определение границ территорий и проведение ремонтно-реставрационных работ.
В рамках программы планируется реставрация Воскресенской церкви (1817 г.) и пожарной каланчи (1887 г.) в Сарапуле, а также здания этапной тюрьмы, где содержались во время следования в сибирскую ссылку многие декабристы в с. Зура Игринского района. Специфика объектов историко-культурного наследия этого региона заключается в их разнообразии — от типичных образцов традиционной деревянной застройки и скромных надгробий жертвам различных войн до уникальных образцов храмовой архитектуры и индустриального зодчества федерального значения. Ценным является участок Сибирского тракта с сохранившимися «екатерининскими березами», с этапными избами и казармами в населенных пунктах, с храмами, с ментальной составляющей, связанной с именами известнейших исторических лиц. Достоин внимания ансамбль Вознесенской (Красной) площади, 1776-1814, 1818-1927 гг., который формировался с конца XVIII века по первому конфирмованному плану вновь образованного города вокруг выстроенного в период 1776-1814 гг. каменного Вознесенского собора на месте деревянной крепости начала XVIII века. Сарапул — бывший уездный центр, в исторической среде которого сохранилось большое количество объектов культурного наследия. Важно сохранять доставшееся наследие как целостный городской культурный ландшафт.

«От России в Список всемирного наследия ЮНЕСКО номинировано уже значительное количество объектов храмовой архитектуры. От Удмуртии перспективным видится комплекс промышленных и архитектурных объектов, связанных с именами П.И. Чайковского, чей отец был начальником Воткинского завода, и М.Т. Калашникова. Сибирский тракт, а точнее две его ветки — дороги Санкт-Петербург — Киров — Пермь — Екатеринбург и Москва — Казань — Пермь — Екатеринбург, является перспективным кандидатом в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Если говорить об объектах культурного наследия на территории других субъектов ПФО, то в Список ЮНЕСКО достойны попадания ансамбль Нижегородского кремля, ансамбль Успенского Трифонова монастыря в Кирове, обелиск на месте приземления Ю.А. Гагарина в Саратовской области», — делится мнением руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики Юрий Перевозчиков.

Сокровищница нашей страны

Интеграция в городскую среду
Проблемы с сохранением и поддержанием в надлежащем состоянии памятников истории и культуры являются общими для всех регионов России. К ним относятся: высокая степень физического износа значительного количества объектов культурного наследия, создающая угрозу их полной утраты; недостаточное финансирование работ по сохранению объектов культурного наследия; слабая вовлеченность объектов культурного наследия в индустрию культурно-познавательного туризма.
Примером хорошего отношения к культурному наследию можно считать проведение регионами фестиваля «Том Сойер Фест», в рамках которого активисты и волонтеры ремонтируют объекты городской застройки, представляющие историческую и архитектурную ценность, но не являющиеся памятниками культуры. Впервые фестиваль провели в 2015 году в Самаре, в его рамках были отремонтированы три старинных дома на улице Льва Толстого. В 2017 году ремонтные работы проходили в 10 российских городах, одним из которых являлась Казань.

В столице Татарстана торжественные мероприятия, посвященные закрытию фестиваля, состоялись 30 августа. За два месяца волонтеры отремонтировали фасады четырех домов в историческом центре Казани — на улицах Волкова (№ 29, 42, 66) и Лесгафта (№ 19). Все ремонтные работы выполнены силами неравнодушных жителей Казани. Всего на призыв принять участие в восстановлении домов откликнулись 147 человек. В мероприятии принимал участие мэр Казани Ильсур Метшин, который выразил благодарность идейным вдохновителям фестиваля и напомнил, что сохранение центра города и его неповторимого облика началось с прогулок по историческому центру Казани президента Татарстана Рустама Минниханова и Олеси Балтусовой — известного борца за сохранение исторического и архитектурного наследия. Президент Татарстана отметил, что отремонтированные в центре Казани дома теперь являются привлекательными для туристов и придают городу особый шарм. «Конечно, мы много подобных домов потеряли. Очень жаль. Но в последние годы внимательно следим за обликом города. Фестиваль — новая форма сотрудничества, в прошлом году вы отремонтировали три дома, в этом году — четыре! На следующий год надо отремонтировать десять домов! Вовлечь в этот процесс максимальное количество людей, волонтеров, и мы готовы помочь. Мы должны сохранить облик той старой Казани, тот облик, который сложился исторически», — прокомментировал Рустам Минниханов.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!