Вестник. Поволжье

«Сердце Татарстана»: пульс в норме

«Сердце Татарстана»: пульс в норме

Татарстан — лидер среди регионов России по количеству выполняемых экстренных коронарных стентирований

В 2008 году при посредничестве английской компании «Джонсон & Джонсон» правительством РТ была разработана и начала внедряться программа «Сердце Татарстана». За эти годы в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске было создано семь межмуниципальных центров чрескожного коронарного вмешательства — высокотехнологичных медицинских центров для пациентов с острым коронарным синдромом.

Одним из первых медицинских учреждений республики, вошедших в эту программу, стал Межрегиональный клинико-диагностический центр в Казани, обладатель сертификата европейского фонда качества менеджмента «Признанное совершенство». Коронарное стентирование здесь начали выполнять еще в марте 2005 года. Именно в МКДЦ было открыто первое отделение острого инфаркта миокарда с возможностью круглосуточного выполнения чрескожного коронарного стентирования — одного из важнейших достижений медицины последних десятилетий. Участие в программе «Сердце Татарстана» стало для Казанского Межрегионального клинико-диагностического центра серьезным стимулом для настоящего прорыва в данной сфере. За 10 лет в МКДЦ было успешно выполнено более четырех тысяч операций. Частота использования коронарных стентов значительно увеличилась, а наблюдаемые результаты и преимущества операций наглядно продемонстрировали свою эффективность.

Следование мировым стандартам, интенсивная подготовка специалистов позволяют МКДЦ занимать передовые позиции по лечению острого коронарного синдрома, а Татарстану стать одним из российских лидеров медицины в этом важном направлении. «Летальность такой социально значимой болезни как острый инфаркт миокарда значительно снизилась, — отмечает заведующий отделением РХМДЛ Межрегионального клинико-диагностического центра Михаил Володюхин, — в частности, в нашем центре она снизилась с 14% до 7% благодаря своевременному восстановлению кровотока по коронарной артерии при развитии инфаркта миокарда. Это так называемый «золотой час» — время с момента начала приступа, в течение которого необходимо произвести хирургическое вмешательство, чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента». Опыт, приобретенный в МКДЦ, был успешно применен при создании других межмуниципальных центров чрескожного коронарного вмешательства. Сегодня эти центры работают согласно современным европейским рекомендациям и круглосуточно оказывают неотложную медицинскую помощь пациентам с острым инфарктом миокарда. Здесь активно развивается кардиохирургия, проводятся операции на открытом сердце. Центры имеют в своем распоряжении тромболитические препараты, что очень важно при лечении острых форм заболеваний сердца. Кроме того, в рамках программы «Сердце Татарстана» все муниципальные образования республики получают квоты на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, в частности, прохождение пациентами коронарографии.

«Сердце Татарстана»: пульс в норме
Возглавивший в 2013 году министерство здравоохранения Адель Вафин заявил, что республика продолжит развивать концепцию «Сердце Татарстана»: медики начнут выполнять больше операций по коронарному стентированию. «Мы
поставили задачу выйти на новый уровень и сравняться с США по количеству операций у взрослого населения, — подчеркнул министр здравоохранения РТ Адель Вафин, — коронарное стентирование должны проходить 1100 человек в год, по экстренным показаниям необходимо выполнять до 1900 операций ежегодно».

В ноябре 2013 года еще один центр чрескожного коронарного вмешательства начал действовать на базе Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы. Для организации его работы из Башкортостана был приглашен рентгенохирург с восьмилетним опытом работы в области рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Алексей Крохалев. В новой операционной рентгенохирургического отделения Нижнекамской ЦРБ был установлен ангиографический аппарат для проведения коронарографии (диагностики сосудов) и операций по коронарному стентированию. Медицинский персонал центра прошел профессиональную переподготовку на базе МКДЦ. Благодаря этому за два месяца 2013 года было проведено 112 коронарографических исследований, 37 пациентам были имплантированы стенты в сосуды сердца. Через год на смену этому аппарату пришла ультрасовременная ангиографическая система Philips Allura 2014 года выпуска, которая значительно расширяет диагностические возможности и помогает медикам в лечении сосудов, пораженных атеросклерозом.

«В настоящее время пациентам с острым инфарктом миокарда в первые часы должна проводиться операция по устранению причины, вызвавшей нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, — рассказывает руководитель центра чрескожного коронарного вмешательства Нижнекамской ЦРБ Алексей Крохалев. — Учитывая возможность быстрой доставки бригадами скорой помощи пациентов с инфарктом миокарда и наличие аппарата для ангиографии, появилась возможность поставить качество помощи таким пациентам на самый высокий уровень. Теперь специалисты могут проникать в любой сосуд с помощью тончайших приборов и подробнейшим образом рассматривать, что происходит внутри кровеносной системы организма человека. С использованием нового оборудования производятся малоинвазивные операции на сосудах сердца и сосудах других органов и систем, преимущественно при инфаркте миокарда. Таким образом, деятельность нашего центра способна снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на территории Нижнекамского района в несколько раз». В 2014 году в центре ЧКВ на базе Нижнекамской ЦРБ было выполнено 386 коронарных ангиографий, 147 операций по коронарному стентированию и 12 стентирований периферических артерий. За прошедшие месяцы 2015 года проделано столько же операций, сколько за весь 2014 год. Реализация программы «Сердце Татарстана» дала возможность, начиная с 2007 года, в 10 раз увеличить проведение операций по аортокоронарному шунтированию (в год их проводится более 3 тысяч, больше трети из них — экстренные), в 21 раз — по коронаро-графии, эффективному методу диагностики ишемической болезни сердца (8,5 тысячи процедур в год). В 2014 году в рамках государственного заказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям десяти районов юго-востока РТ было выполнено более 2000 коронароангиографий, 709 стентирований коронарных артерий, 177 операций аортокоронарно-го шунтирования, 57 протезирований клапанов сердца, 170 операций при нарушениях ритма сердца. Благодаря успешному развитию кардиохирургии в Татарстане показатель госпитальной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в республике за последние пять лет снизился на 20%, а за последние 10 лет — в два раза. По словам врача-кардиолога, доцента кафедры факультетской терапии КГМУ Гаделя Камалова, смертность от инфаркта миокарда в РТ составляет 10%, что соответствует среднеевропейскому показателю.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!