Рустам Минниханов, врио президента Республики Татарстан:
— Сегодня сфера ЖКХ — одна из самых важных и социально значимых составляющих стабильного развития региона. Республика Татарстан, как один из опорных субъектов Федерации, готова масштабировать лучшие практики, взаимодействовать с другими регионами, инициировать опережающее законодательство. Вместе с тем не все инструменты по модернизации и управлению жилищно-коммунальным комплексом до конца отработаны, существующие подходы в недостаточной мере отвечают масштабам задач. Болевые точки нам хорошо известны — от износа основных фондов, низкой инвестиционной привлекательности до непрозрачности отрасли, как для жильцов, так и для властей. Нам необходимо двигаться дальше, стимулировать желание наводить порядок у собственников и управляющих, обслуживающих организаций.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
— Один из больных вопросов ЖКХ — отсутствие ответственных собственников многоквартирных домов. Я был в США, изучал их опыт: там есть юридические лица — кондоминиумы и кооперативы, которые являются собственниками либо одного дома, либо группы домов. Они, не уменьшая качества, минимизируют свои затраты за счет обучения жителей. К сожалению, у нас собственники не всегда готовы принять ответственное решение о том, как и на какие средства надо поддерживать многоквартирный дом. Жители верхних этажей голосуют за ремонт крыши, нижних — за утепление фасада, и никто не хочет голосовать за экономически обоснованный тариф. Но обеспечить нормальную эксплуатацию жилого фонда без активного участия собственников невозможно. Пока мы ждем, что кто-то за нас придет и все решит, но чуда не произойдет. Порядок надо наводить всем вместе.
Михаил Игнатьев, врио главы Чувашской Республики:
— На территории республики оказывают услуги по управлению многоквартирными домами 163 управляющие организации, которые обслуживают 5251 дом. В установленный законом срок не подали заявления на лицензирование 18 управляющих организаций. Качество услуг управляющих компаний — вопрос актуальный, волнующий многих жителей. В результате принятых мер за последние годы с рынка ушли несколько недобросовестно работающих организаций в сфере ЖКХ. Раньше неэффективно работающих управляющий компаний было больше на 15-20%. Сегодня тот, кто оказывает услуги не на должном уровне, уходит с рынка. При выдаче лицензий управляющим компаниям необходимо учитывать все имеющиеся жалобы от населения и эффективно использовать появившиеся рычаги влияния на УК, которые не удовлетворяют запросы жителей.
Рустэм Хамитов, глава Республики Башкортостан:
— Надо сказать, что государственный жилищный надзор в республике в целом налажен на достойном уровне. Успешно решаются задачи по защите прав потребителей в жилищной сфере. Только в прошлом году выявлено и пресечено более 50 тыс. нарушений в части низкого качества предоставления услуг и содержания домов. На протяжении последних лет госкомитет получает высокую оценку Минстроя России и Фонда содействия реформированию ЖКХ, занимает передовые места во Всероссийском рейтинге по оценке подготовки и безаварийному прохождению отопительных периодов, эффективности деятельности управляющих организаций и ТСЖ.
«Качественное предоставление услуг ЖКХ обеспечивает стабильность и устойчивое развитие национальной экономики»
Главы регионов ПФО о реформах ЖКХ
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Жители Пензы могут получить результаты услуг МФЦ круглосуточно
Центры «Мои документы» внедряют новый клиентский сервис
Фонд газификации РТ решает проблемы ЖКХ
Самый газифицированный регион России готов задать тон и в других инфраструктурных проектах республиканского масштаба
Лучшие управляющие организации в ЖКХ Татарстана
В рейтинг вошли управляющие организации Республики Татарстан с рейтингом А, ВВВ и ВВ (по данным Фонда ЖКХ на 20.09.2012)
Качественное жилье может быть доступным
Это доказывает опыт одного из ведущих застройщиков Республики Марий Эл «Русагрострой»
Дмитрий Захаров: «Качественное образование должно быть доступно каждому ребенку, независимо от места его проживания»
Образовательная сфера Чувашской Республики из года в год демонстрирует отличные результаты: в регионе появляются новые учебные заведения, развивается система дополнительного образования, внедряются инновационные технологии.
Андрей Чибис: «Концессии — основная форма привлечения инвестиций в ЖКХ»
11-12 ноября в Москве состоялся форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», организованный Центром развития ГЧП
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России